天寒地冻腌肉腌菜 说说老苏州的“囤菜经”

2018年01月13日 14:29:00 | 作者:徐晗 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  这几天天气寒冷,不少人开始囤起菜来。 将近中午,苏州葑门横街上熙熙攘攘。市民大包小包,拉着拖车在买菜。

  苏州市民:“这个菜三天四天放下去没有问题的。买干的,放得起一点。”

  菜贩:“马蹄、茨菰、萝卜、还有土豆、南瓜(卖得好)。”

  蔬菜可以直接囤放,荤菜可不行,所以每年冬天,市民管阿姨的大缸得拿出来派大用场。

  苏州市民管阿姨:“石头压的不紧不好吃的,我缸里面有三千块钱的肉。”

  等到肉的表面略有发黄,就可以大快朵颐了。而管阿姨腌的咸菜也和别人不同,咸菜下面还躲着几颗青菜,据说这样的青菜会格外鲜美。

  除了腌肉腌菜,在不少爆鱼摊位,市民也开始预定年味了。爆鱼摊主:“很多苏州阿姨为了放得时间长一点,就会关照我炸得老一点。”

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/徐晗;编辑/黄河清)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享