穿太湖建隧道 国内最宽水下隧道“太湖隧道”全面施工

2018年01月08日 18:29:00 | 作者:施忆 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  2018年1月8日下午,苏锡常南部高速公路太湖隧道工程施工合同签约仪式在无锡举行,标志着苏锡常南部高速公路常州至无锡段太湖隧道进入全面施工阶段。江苏省交通工程建设局与中交第三航务工程局有限公司、中铁四局集团有限公司签署了施工合同。

  苏锡常南部高速公路是国家发改委和交通运输部确立的支撑“三大战略”发展的地方高速公路,是我省“五纵九横五联”高速公路网规划中“横六”的重要组成部分。项目建成后,将有力提升沪宁通道作为国家综合运输大通道的功能作用,对苏锡常城市发展具有重要意义,将成为拉动长三角经济发展的新引擎。

  苏锡常南部高速公路常州至无锡段起自常州武进区前黄镇,与锡宜高速公路交叉后,经雪堰镇穿越常州太湖湾旅游度假区,下穿邀贤山后进入无锡马山境内,穿越太湖梅梁湖,止于无锡南泉接无锡环太湖高速公路,路线全长43.90公里。全线采用六车道高速公路标准建设,路基宽度34.5米。项目总投资159.1239亿元,建设工期4年。

  全长10.79公里的太湖隧道是苏锡常南部高速公路工程项目的关键控制性工程,建设规模大,安全风险大,环保要求高,施工组织难,工期特别紧。太湖隧道水中围堰要分仓逐段施工,采用大体积混凝土浇注,抗裂、防水要求高,施工监测和控制标准高。工程采用围堰明挖法,经历三个汛期施工,集超长水中围堰、长大深基坑、多种支护形式施工于一体,而且由于隧道断面尺寸大,运营距离长,火灾等安全事故发生时的紧急救援和快速恢复技术非常复杂。

  太湖隧道位于我国经济发展最快的长三角苏南地区,周边旅游资源丰富,穿越多处环境敏感区,建设过程中必须充分考虑环保因素,最大限度降低对生态环境的影响。全体建设者将努力将其打造成新时代全国领先的品质、绿色、安全、舒适的超长超宽水下隧道示范工程。

  (来源:江苏新闻广播/施忆 编辑/梁瑄)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享