荔枝军事:“最美军嫂情·共筑强军梦”盛典晚会在京成功举办

2018年01月03日 16:30:00 | 作者:武秀峰 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  中国军网主持人:张翼飞         江苏广电主持人:田柳 

  主持人:田柳 

  2017年12月30日,“最美军嫂情·共筑强军梦” ——首届全国“最美军嫂”盛典晚会在北京举办,来自全国的50名“最美军嫂”代表齐聚北京,参加致敬军嫂“五盾”盛典。

  中国人民解放军国防大学原副政委李殿仁将军在盛典现场发表了热情洋溢的致辞,表达了对军嫂无私奉献的诚挚敬意。盛典晚会是“寻找最美军嫂”系列活动的收官之作,由“家国情怀、致敬军嫂、筑梦未来”三大板块组成。自2017年6月,为贯彻落实习近平总书记“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”重要指示精神,继承爱国拥军优属的优良传统,弘扬新时代的军嫂精神,推动全社会形成关爱军人家庭、关心国防建设的浓厚氛围。由新华社《半月谈》杂志社、中善公益促进中心和军嫂网共同主办了“共筑钢铁长城·寻找最美军嫂”活动。活动由江苏广电总台首席记者、荔枝网《荔枝军事》首席记者田柳、中国军网主持人张翼飞担任。田柳也是这次被选的最美军嫂之一。

  最美军嫂:孙翠、张玉霞、苟枫菊

  最美军嫂代表合影留念 

  活动启动后,得到了军地各界人士及各大媒体单位的广泛响应。包括人民日报、新华社、解放军报、光明日报、中国青年报、法制报等在内的多家报纸、杂志、网络媒体积极参与宣传报道活动。各单位推送和个人报名参与热情十分高涨,组委会共收到“最美军嫂”报名总人数六万余人次。根据资料的完善程度和事迹影响,组委会最终确定2000名军嫂进入投票环节,推送至各大媒体及军嫂家园公众号组织投票,经过活动组委会统一审核、综合衡量,于2017年11月底确定了十名“五盾荣耀最美军嫂”、“百名最美军嫂”及“百名最美军嫂提名”名单,并进行了网络公示。军嫂网总裁陶彦玲女士介绍说:“盛典上向军嫂颁发的‘五盾’奖杯,除了蕴涵着我国传统文化对‘五盾’的解释以外,还意味着我军新时代的五大战区、五个军兵种,而全国数百万军嫂就是我国新时代人民军队的坚强后盾……”


最美军嫂:王江丽


最美军嫂:付艳辉

  最美军嫂左一起:阿依努尔.胡吉汉与安小红合影

  承担付出是新时代军嫂最美的品质

  盛典上,军嫂们朴实的演讲,饱含着对军人的关爱、对军旅的理解、对国家的责任。她们没有华丽的辞藻,没有心灵鸡汤,也没有豪言壮语,字里行间尽显奉献与担当。军嫂们在晚会现场通过讲述亲身经历和真实故事,展示出了“最美军嫂”的时代风采。这些军嫂身上展现出甘于奉献、勇挑重担的优秀品质,善良忠贞、乐观自信的人格魅力,以及顾全大局、情系国防的高尚情操。

  最美军嫂:罗再琼

  海军指挥学院某部政治委员李志华驻扎深山十几年,他的妻子罗再琼说,“有一次我带女儿在菜市场买菜,一转眼孩子不见了。我慌了神,四处寻找,发现不远处女儿正拽着一位年轻的海军战士喊爸爸。”罗再琼只要一有空就带女儿到部队看望爸爸,因为这是女儿最大的心愿。


最美军嫂:汪桂菊 与丈夫:中达娃

  此次寻找到的“最美军嫂”中,有云南女大学生汪桂菊,追随藏族军官中达娃来到雪域高原,成为在海拔4900米的中印边境昆木加哨所举行婚礼的唯一新娘。汪桂菊则表示,军嫂也姓“军”,也顶半个“兵”。“我希望站在你的身旁,挽着你的左手,与你并肩作战。”

  最美军嫂:张冰 

  每一个军嫂的身上都有一段不平凡的经历,每一个军嫂的背后都有一个感人至深的故事。黑龙江最美军嫂张冰发现儿子4岁还不会说话,爱跑、爱动,却不知道危险,经过各地多家医院的诊治,最终确诊为“自闭症”。孩子生活不能自理,孩子父亲又常年工作在边防,不能随伴身边照顾,重担压在张冰一个人身上。张冰只得从穿衣穿鞋、扣扣子上厕所这些基本动作开始教起;即便是扣扣子、上厕所这样简单的动作,孩子好几个月都很难学会。

  经过4000多个日日夜夜,数十万遍的重复训练,一项项生活基本技能,一个个不可能完成的任务,在张冰孩子身上实现了:会弹十几首曲子,会唱几十首歌曲,学会了电脑基本操作······ 

  最美军嫂侯亚萍

  最美军嫂侯亚萍与最美军嫂吴晓燕合影 

  军嫂侯亚萍和爱人结婚11年,分居却有10年零4个月之多。她的爱人在武警部队,一年有半年之多都在野外,格外辛苦。从她与爱人结婚到现在,家里的大情小事全是她一个承担。她从没有叫过苦喊过累,多年如一日的重复着,这不是所有的八零后的女人所能做到的,知道她的人,都心疼她的不容易的同时,更多的是佩服她的坚强。

  最美军嫂:叶楠

  来自河北邢台的最美军嫂叶楠夫妻俩抱着刚九个月大的二宝参加“最美军嫂情 共筑强军梦”活动。叶楠说,每一位军嫂都很不易,辛苦并幸福着。军人保家卫国,军嫂守护着小家,只有国家安定,小家才会安宁。

  强军梦也是新时代军嫂们的责任

  最美军嫂左一起:王李曼、李根娣、陈丽娟、罗在琼

  最美军嫂:郝萍

  李根娣、谈燕母女二人均入选最美军嫂。10多年的拥军里程,母女俩的足迹遍布了全国各地,她们愿做军队事业发展大潮中的一滴水,倾情服务、甘于奉献。京城律师郝萍,既是军转干部,也是现役军嫂。她创办的律师事务所,专门针对军地互涉法律事务,为维护军队合法权益做出了贡献,被誉为“播撒正义阳光的老兵”。来自海南的年轻女教师刘素萍,刚领了结婚证尚未举行婚礼,是本次活动中最年轻的军嫂……

  军嫂网工作人员张秀隽与最美军嫂苟枫菊合影

  最美军嫂欧霞朗诵《致橡树》

  最美军嫂左一起:吴秀娟、赵文花、侯亚萍、张冰 。前排一位侯亚萍女儿

  本次活动,激发了广大军嫂爱党、爱国、爱军队的光荣感和责任感;激励了全军官兵献身国防的事业担当,有利于推动全社会形成关爱军人家庭、关心国防建设的浓厚氛围。正是有了军嫂们的辛勤与付出,军人们才能腾出更多精力在部队安心工作。这些最美军嫂们的一言一行,无不展示了军嫂们顾全大局、情系国防的高尚情操。一举一动,无不充溢着爱党、爱国、爱军队的光荣感和责任感。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享