入冬以来街头采血量下降 江苏各地血液中心启动应急预案备血

2017年12月31日 11:20:00 | 作者:张祖名 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  随着天气的逐渐变冷,各地街头采血量逐渐下降。江苏各地血液中心启动预案应对可能到来的季节性血液紧张。在南京夫子庙景区献血点,市民王小姐专门来献血:“今天是我的生日,这个对身体没有坏处,做点有意义的事情。”

  在南京新街口献血点,也有不少市民看到血液紧张的告示牌,走上献血车:“ 第四次献血,在街上我看到缺A型血,我就过来了。一年回过来献一次,因为自身也比较喜欢公益活动。”张先生告诉记者。

  在宿迁宝龙广场采血车上记者看到,虽然天气寒冷,但是前来献血的人还不少,市民徐女士:“今天和朋友一起逛街,看到这边有个献血车,就想来奉献一下爱心,2017年马上就结束了,我们也希望用这种奉献的方式让大家在2018年有个好的开始。”

  南京红十字血液中心体采科护士邹婷告诉记者,元旦三天她都值班,但入冬以来市民街头献血的积极性明显下降:“工作日所有的街头采血点加起来50人左右,周末的话大概130人左右,但是也不能满足临床用血量。”

  而南京各大医疗结构的用血量需求依然很大。南京鼓楼医院血液科李平主任:“目前用血量大的科室主要是心胸外科夹层动脉瘤的手术比较多,其次是骨科外伤型的患者,再有就是器官移植的用血量多。相对血液紧张主要原因是学生放假,临床采血量下降。”

  记者了解到,目前各家血液中心都组织了团体献血。宿迁市中心血站外采工作人员吴千里说:“临近年末各个学校和机关单位献血人数较平常有所增加,对于人数较多的单位我们会上门服务,对于这些奉献爱心的人,我们为他们点赞。”

  据南京红十字血液中心副主任傅强介绍,南京医疗资源集中,用血需求量大。经过三个月的备血期,目前库存量1.4吨,能保证20天左右的用血,但还是希望市民能够踊跃参加无偿献血。

  (来源:江苏新闻广播/张祖名 编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享