“鲲龙”AG600首飞成功 总设计师是“南航造”!

2017年12月25日 16:52:00 | 作者:张清 孙浩瀚 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  昨天(24日),我国自主研制的全国最大水陆两栖飞机“鲲龙”AG600首飞成功,对民机产业的发展具有里程碑的意义。不过你知道吗?在“鲲龙”AG600的设计、研发、生产过程中,铭刻了众多的“江苏印记”。

  “鲲龙”AG600的最大特点是大、新、奇——它比欧洲空中客车工业公司研制生产的A320客机机身还要长4米,选用新材料、新设计标准打造,外观奇特,就像一艘会飞的船,可以说是海陆空任我行。它的诞生将解决我国森林灭火、水上救援等方面的迫切需求。

  很多人不知道的是,“鲲龙”AG600的总设计师黄领才,正是南京航空航天大学的校友。1984年,黄领才考入南航的飞机系直升机专业。他当年的辅导员、现任南航航空宇航学院院长夏品奇告诉记者,黄领才大学期间学习刻苦、为人低调,但一件小事让他始终印象深刻。“整个大学四年期间,他每个周末都要去爬紫金山,而且从来都没有间断过,这个我觉得是很不容易的,而且我觉得它的意义也不仅仅在于去爬山,我觉得它更多的是注意培养自己的毅力。”

  毕业后,黄领才仍然和夏品奇保持着密切联系。“鲲龙”AG600研制的数年时间里,需要克服技术、人员等各方面的种种困难。在夏品奇看来,黄领才作为总设计师最终能够取得成功,除了扎实的专业知识外,与其在大学期间练就的强健体魄和惊人毅力密不可分。“人员不够,他就想办法,一个就是开展大联合,第二个就是能够抽调一些精干的力量加入他的团队里面。他担任这个总师,他不仅仅从技术上,承担起了总师这个任务,从其他组织、管理等等各个方面,我觉得他都做了很多的工作。”夏品奇如是说。

  除了为“鲲龙”G600的研制成功培养了一名总设计师,南航科研人员还为飞机的研发提供了重要的技术支持。夏品奇告诉记者,作为水陆两栖飞机,“鲲龙”AG600需要随时在水面上起降,这就对飞机的机身设计提出了更高的要求。“这实际上是一个非常关键的技术,也就是它的机身能承受大的冲击力,这方面我们学院的老师也承担了关键技术的研制,就是怎么来设计一个具有高强度的机身结构。除了这以外,还有总体布局、优化、等等我们都参与了。”

  夏品奇还透露,南航与“鲲龙”AG600的责任主体中航通飞有着密切合作,双方联合打造的培养基地,为我国通用航空产业输送了大批人才。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心 记者/张清 孙浩瀚 编辑/梁瑄)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享