想致富先修路 未来南京市所有道路逐步达到四级路标准

2017年10月12日 09:40:00 | 作者:查多 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  呼吸新鲜空气,吃农家菜……不少人为了避开高峰,选择自驾去农村欢度假期已经成了这几年的新趋势,而这都需要良好道路条件的支持,记者近日从南京市公路处了解到,过去五年,全市改建农村公路1800公里左右,到2020年,逐步使南京所有公路都达到四级路标准。

  刚刚过去的十一假期,青山绿水中的南京江宁区横溪街道热闹非凡,来自全省各地20多万慕名而来,赏竹海,品农趣,创造了旅游收入达到2400万元,横溪街道官长社区总支书记任莉忙得不亦乐乎,各条主干道上车水马龙,五年前她刚刚到任时,这还都是只能容纳一辆车来往的一条条小路。

  任莉:“以前路就是2.5米,老远看到车就停下来,这个车过去了,那个车再走,现在是7米宽的路,一来一回,双车道,大车也不怕,农民种的粮食可以直接出去卖了,现在“驴友”看哪边路好就开进来,居民收入增加了,过去1万多,现在2万多。”

  如今提到横溪,甜美的西瓜已经成为当地的绿色名片,53岁的种瓜大户张聚生说,家门口的土路不仅变身为宽阔的沥青路,还成了农民的发展路、致富路:“当时有瓜难运的出去,那时候就是多弄几趟,一点点往外,小三轮车一次几百斤,现在大货车能直接开到村里,这路搞的多好的,一年毛收入20~30万。”

  沿着农村公路向前行驶,成片的绿荫不断向后退去,五彩的花朵点缀其中,南京市公路处农村科科长钱飞飞告诉记者,2013年,省市两级相继印发了农村公路提档升级工程实施意见,掀起了新一轮农村公路建设高潮:“我们从2013年开始,进行县道、村道、乡道建设,目前已经建设了1413公里,今年即将完成450公里,农村公路主要修建的点是经济节点,方便农民进出,还有校车、公交的出行,把村和村直接联系起来。”

  据了解,在现有的基础上,未来3年,南京还将再改扩建农村公路2000公里,改造100座桥梁,逐步使全市所有道路都打到四级路标准,发现和重塑乡村价值。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享