“复兴号”动车组:350公里时速平安飞驰

2017年09月21日 16:52:00 | 作者:陆应果 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  今天(9月21日)8时,在现代化综合交通枢纽的上海虹桥站,崭新的“复兴号”高铁动车组G2次列车停在1号站台,整装待发。一群台湾同胞,情不自禁地取出手机、相机,纷纷与“复兴号”合影留念,并连拍“国宝”的美丽。9时整,由上海铁路局上海客运段担当乘务的G2次列车,准点从上海虹桥站按350公里时速首发,沿着京沪高铁,一路“飞”向首都北京。

  从9月21日起,铁路部门安排G1/G2、G3/G4、G5/G6、G7/G8、G9/G10、G13/G14、G17/G18次等7对“复兴号”动车组在京沪高铁按时速350公里运营,上海虹桥至北京南之间全程运行时间在4个半小时左右,较原先压缩时间近30分钟。这标志着我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。

  “复兴号”动车组承载着民族复兴的伟大中国梦,在京沪线上飞驰,在繁华城市间穿越。9时许,当车厢显示屏跳出了“当前列车时速350公里/小时”字幕时,随车采访的记者与旅客争相拍下这一精彩的历史瞬间。来自瑞士的Stephan和Oliver兄弟,笑意写在脸上,他俩在“复兴号”车厢相互拍摄,合影留念,为中国高铁骄傲。

  “复兴号”列车率先在京沪高铁实现350公里时速运营,为沿线各大中心城市之间人民群众出行提供了更多的选择,更好地满足了广大旅客对不同速度等级高铁运输的需求。记者在“复兴号”车厢里看到,所在的二等座车厢座椅前后排空间较“和谐号”宽敞了不少,座椅宽度和靠背高度都有所增加,更加舒适了。

  “复兴号”列车内增设有免费登陆的列车Wi-Fi,乘客只需利用手机号进行注册,就能方便使用,丰富了旅客的旅途生活。担当G2次值乘的上海客运段列车长王爽告诉记者:“餐车内增设有支付宝付款功能,现在很多旅客选择这种无现金的方式进行支付,更加方便快捷。”

  一流的高铁,一流的服务。承担“复兴号”G2次列车乘务工作的上海客运段乘务员在列车上微笑服务,一路在车厢忙碌,赢得旅客的称赞。据介绍,在该段担当的“复兴号”列车上服务的22名列车长和88名乘务员,都是经过层层选拔出来的,并通过了形象礼仪和英语会话等专项培训和测试,个个业务熟练,人人经验丰富。

  据业内人士介绍,“复兴号”动车组列车是按照时速350公里运营研发制造的中国标准动车组,集成了大量现代高新技术,其安全性、经济性、舒适性以及节能环保等性能有较大提升。

  13时28分,“复兴号”G2次列车安全、正点抵达北京南站。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享