逐个加贴二维码 南京进口奶粉将告别“集体户口”时代

2017年09月17日 18:03:00 | 作者:孙茂强 通讯员 高颖 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  本周起,一批新西兰山羊奶将与南京市民见面了。与以往不同的是,每一小罐的山羊奶都加贴了检验检疫部门新开发的二维码标识。市民站在货架前用手机一扫,现场就溯源这批外国货的所有生产信息。检验检疫人员表示,这标志着江苏口岸进口奶粉,不再是“集体户口”了,而是第一次有了自己的“个人身份证”。

  在南京龙潭港综合保税区,记者看到了这批加贴防伪二维码“溯源”标签的新西兰山羊奶粉。仓库里的工作人员正在开箱,往每一罐子上加贴彩色的二维码标识。

  据江苏南京检验检疫局食品监管处副处长乔华林介绍,过去,一些进口食品的信息是集体中贴在外包装箱子上的,里面每个散件上,没有任何信息的。消费者想要了解更多的信息,只有自己登陆国家和质检总局的网站查询。而现在这个二维码,让进口奶粉告别了集体户口,第一次有了自己的“身份证”。手拿一罐奶粉,消费者可以直接追溯到国外的牧场:“过去的话,他要多次的登录这些网站,就给我们的消费者带来了很大的麻烦。我们这次是首次采用二维码这种追溯系统来对我们进口食品进行全程追溯,每一个罐子它只有一个序列号。现在我们这种追溯,它是一种综合性的追溯,信息量很大,也就是说从奶源到最后检测,是一整套全过程的可追溯的信息。”

  南京中生联合股份有限公司进出口事业部经理王苇苇介绍,贴上二维码以后,不但方便消费者查询,更减轻了市场检查的压力:“我们的产品在全国各地都有销售,以前,我有个很大的困惑,就是,一旦当地例行大检查,各地都会找我要,'请把这个产品的证书给我们看一下啊',而我就一本正本,我们每天都要花很多的时间,把不同城市、不同批号的产品证书发给他们,非常繁琐的工作。而现在,工商市场监管部门,当他觉得你的产品有问题,他也可以拿出手机,一扫描二维码,他想要了解的信息,这里面都有。”

  这批进口的新西兰山羊奶粉总计16128箱,96768罐。它比以前整整快了一个月。王苇苇说,“它是7月17日生产的,到今天刚好两个月了。你在新西兰生产,到顾客拿到手,最起码三个月后,而我现在是减少了整整一个月。而且对企业来说,我们减少了很多空运费的,又能节省时间又能节省成本,我非常开心。”

  那么这近一个月的时间怎样挤出来的呢?据了解,国内的检测项目跟新西兰的有很多是重合的。于是,我省检验检疫部门借助第三方检测,把重合的检测项目整合为一个,直接在新西兰完成。乔华林:“也就是发挥第三方检测机构的作用,主要就是在境外取样、灌装,送到实验室去检测。检测了合格之后,当这个货从海上到了我们这里,这个报告也就已经出来了。货到了我们这里以后,我们采信了他的检测结果,外检内放、中检海放,加快货物的通关速度。”

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享