南京交警曝光交通高违法车辆 同时利用大数据信息开展精准打击

2017年06月15日 16:01:00 | 作者:宁交轩 陈祖兴 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

交通违法是引发交通事故、扰乱交通秩序的主要原因,为整肃交通秩序环境,今日,6月15日,南京警方曝光了本市962辆未处理交通违法曝光达到100起以上的高违法车辆。其中100起至200起的有840辆,占87%,200起以上的有122辆,占13%,95%的车辆存在逾期未检验。从违法类别看,交通违法主要集中在不按信号灯通行(俗称“闯红灯”)、违反禁令标线和违法停车等,从车型看,主要都是小型客车,其中交通违法未处理数量最高的小型客车号牌为苏A981Z7,未处理总数达到500起。据介绍,出现车辆高违法未处理主要是因为驾驶员交通安全法治意识淡薄,不遵守交通法律法规,交通违法行为被曝光后不及时处理,车辆逾期未检后仍继续任性违法。客观上讲,逾期未检车辆无法保证制动、转向、灯光等安全系统符合规范要求,上路行驶容易抛锚、发生交通事故。主观上分析,很多高违法车主驾驶车辆时随意违法,严重影响交通安全。

警方介绍,驾驶逾期未检车辆上路行驶被查处的要扣留车辆,驾驶员将受到200元记3分的处罚,机动车检验每逾期1次处罚500元。据交管局指挥中心民警王磊介绍,这些曝光的交通高违法车辆包含处于逾期未检、查封和达到报废标准状态的车辆,所以基数大,但是仍在路上行驶的并不多。通过车辆轨迹分析研判,这类车辆80%处于长期未上路行驶状态,就是俗称的“僵尸车”。为切实消除动态交通安全隐患,努力营造安全畅通、和谐有序的道路交通环境,南京交警将梳理出的车辆信息录入比对系统,逐车分析总结行驶线路规律,制定“一车一策”的查缉方案,常态运用道路监控巡查车辆轨迹,各大队、护城河检查站协同布防,一旦发现布控车辆,立即布警拦截。

2017年上半年,共查获各类重点查缉车辆321辆,其中过检且交通高违法未处理的195辆、假(套)牌车21辆、驾驶证在扣留、暂扣、吊销期间或者注销后仍侥幸上路驾车行驶的105人。例如:6月8日17点左右,查缉人员根据研判信息,发现车辆号牌为苏A2NC58,逾期未检、交通违法数高达134起未处理的黑色东风日产轿车出现在清江路金陵汇文中学附近,立即安排民警前往查看,民警赶到现场后发现该车违停于东宝路清江路路口,驾驶员不在现场,民警将车辆拖至停车厂,通知车主到大队接受处理。5月11日17时40分左右,布控系统预警显示车号为苏AK28E9(套牌)白色奥迪轿车出现在虎踞南路建邺西路路口,查缉人员立即通知路面执勤民警在水西门大街虎踞南路路口设卡拦截,不到5分钟就将该车查获。目前,南京交警运用大数据轨迹分析已经做到精准打击假牌、套牌、失驾、高违、过检机动车等高危交通违法行为。

交管部门提醒,根据《江苏省机动车驾驶人文明交通信用管理办法(试行)》规定,一年内交通违法达到20次以上的车主交通信用将会被评为一般失信,被认定失信的人员将会面临相应的失信惩戒;逾期未检、高交通违法未处理车辆信息将被录入缉查布控系统,路面交警会根据指令进行拦截,车辆将被扣留,驾驶员将被依法予以处罚;名下存有逾期未检车辆的车主无法办理车辆登记业务,请逾期过检、高交通违法车辆车主主动到交管部门接受处理。(图片为曝光的部分车辆名单)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享