“人气店”牛肉汤异常鲜美 一查竟然用的是罂粟壳

2017年05月12日 20:17:00 | 作者:程芸 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  近段时间,苏州常熟市警方共计破获食品类刑事案件16起。其中,警方查获10家店铺在牛肉汤、麻辣烫、羊肉面等汤料中非法添加罂粟壳。目前,多名涉案嫌疑人已被警方依法取保候审,并提起公诉。

  梅李镇有一家牛肉汤店生意一直很火爆,很多顾客都表示吃了还想吃。辖区派出所民警在日常工作中注意到了这条线索,并根据以往的办案经验,初步怀疑这家牛肉汤店有非法添加罂粟壳的嫌疑。

  常熟市公安局治安大队民警 王安琦 :“经附近群众反映,该牛肉汤店的牛肉汤食用后味道特别鲜美,并且出现吃了后还想吃的情况。之后,我们派出所民警秘密至该牛肉汤馆,购买了一碗牛肉汤,并使用专业的检测试剂盒进行了检测,经检测该碗牛肉汤呈阳性,之后派出所将该条信息上报至市局治安大队,并由治安大队会同市场监督管理局对该店铺进行了突击检查。” 运用专业的检测试剂,执法人员当场在该店的牛肉汤中检测出了罂粟壳粉成分。美味牛肉汤里竟然查出违禁物,这让顾客们都惊诧不已。在查获并锁定各种证据后,民警当即将涉嫌销售有毒有害食品的犯罪嫌疑人刘某带至派出所调查,同时将其店铺关闭。经审查,嫌疑人刘某是安徽人,今年31岁。他为了增加汤的鲜味吸引顾客,在煮牛肉汤时掺入少量罂粟壳粉。目前,刘某因涉嫌销售有毒有害食品罪,被市公安局依法取保候审。据了解,最近一段时间我市警方共计破获食品类刑事案件16起,依法采取刑事强制措施25人。

  王安琦 :“根据刑法第144条规定,生产销售有毒有害食品罪,及在生产销售食品中掺有有毒有害的非食品原料的或者销售明知掺有有毒有害非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑并处罚金。” 据了解,罂粟壳对人体的肝脏、心脏都有一定的毒害,消费者吃了添加罂粟壳的食品后,会产生“吃了还想吃”“一吃忘不了”的感觉。如果长期食用含有罂粟壳的食品,人就会出现发冷、出虚汗、乏力、面黄肌瘦、犯困等症状,严重时可能对神经系统、消化系统造成损害。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享