南航学生团队斩获“首届中国欧雷奥光电精英赛”决赛奖

2017年05月12日 12:55:00 | 作者:李卉云 周新华 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  近日,“首届中国欧雷奥光电精英赛”决赛落下帷幕,这是我国光电行业首次组织的全国性赛事。评委根据技术指标、创新团队、商业运营等3个大维度,以及创新性、专利、商业计划、融资能力等11个小维度,经过严格评选,最终评选出11个优胜团队,其中一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个。优胜团队将获得超过一百万元的奖励,还可享受多种落地帮扶。本次参赛团队多为高科技项目团队,由南航最年轻的“牛”教授潘时龙指导的傅剑斌、刘世锋、李树鹏、蔡延君、衡雨清等同学组成的团队以“超高分辨率光矢量分析仪”项目获得三等奖,成为获奖团队中唯一的学生团队,收获奖金10万元。

  据了解,“首届中国欧雷奥光电精英赛”于去年12月正式启动,由武汉、苏州、西安等多个单位联合主办,旨在聚合跨组织、跨地域的光电资源,促进光电技术与市场、资本和服务的对接,助力科研团队实现创新、创业、创富的“三创”梦想。精英赛组委会共收到国内外247个参赛项目,经过严格筛选,仅有100多个项目通过初审,又经过激烈的初赛,21个项目挤进决赛。参赛项目涉及高端精密光学仪器、光通信、光显示、激光、影像、光学材料与元器件、纳米光子学、绿色光源与光能、光传感、民生光学等重点方向。

  据悉,南航学生团队的项目“超高分辨率光矢量分析仪”,能测量出小至0.1毫米的光纤长度,是我国首台用于光器件矢量参数测量的分析仪,“相较于目前全球仅有的商用产品——美国纳斯达克上市公司LUNA的OVA5000,测量分辨率提高了1600倍,相位精度提高了10倍。”就是这样一款不容小觑的仪器,继去年助我校学生摘得“创青春”中航工业全国大学生创业大赛金奖之后,又一次让学生们站到了“首届中国欧雷奥光电精英赛”决赛的领奖台。

  “这次欧雷奥精英赛专业性强,参赛项目都是行业内的,有8位光电领域的院士担任技术顾问”,傅剑斌等同学在赛事中大开眼界,而评委专业而又尖锐的提问也是对他们的一大考验,“评委专家都是业内权威,既有光电领域学术颇深的高校教授、博导,也有光电产业集团的老总,还有国内外知名的光电投资人,项目团队成员经常被问得手心出汗。”在傅剑斌看来,团队能够获奖,一来,归因于“超高分辨率光矢量分析仪”超高的技术指标;二来,在潘时龙老师的引领下,他们已是足迹遍及国内外、久经赛场的“老将”了,有一定的答辩经验与技巧。傅剑斌感慨道:“这次比赛,我们收获的不仅是名次与奖项,更是一次向行业内的高手学习的宝贵机会。”

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享