把千年前皇家御用品缂丝穿在身上究竟是一种怎样的体验?

2017年05月08日 16:54:00 | 作者:蒋婕 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  近日,国内首家从美学角度阐释江南丝绸文化的专业主题博物馆——江南丝绸文化博物馆在南京揭开神秘面纱,馆内推出的“极乐世界”缂丝展让观者大饱眼福,而一件缂丝龙袍清乾隆皇帝龙袍更是惊为天人,也惊呆了只看过云锦做龙袍的小编。

  这件朝袍用五彩纬丝和赤黄圆金线缂织花纹,袍面上那山石海水晕色是层次丰富,过渡和谐自然,富有立体感和质感。那流云的排布表现出彩云飘动之势。九条龙的龙鳞以赤、黄两种颜色的金线缂织,织得是细致入微,立体感毕现,逼真传神,不愧是我大天朝朝会、重大典礼等隆重盛大场合穿着的最高等级礼服。

  以缂丝龙袍为代表的一系列缂丝杰作让众多欣赏者对缂(ke)丝这一可能原先都不会读的织品产生了好奇,这也激发了小编以传承传统文化,弘扬大国工匠精神为己任的高尚情操跟你八一八缂丝的前生与今世,带你看遍缂丝的高雅与华美。

  她是过去的皇家御品 她是今天的非遗和丝织“爱马仕”

  “一寸缂丝一寸金”,去年热播剧《芈月传》中一件需要半年才能制作完成的缂丝绣罗衫是楚威后和莒姬产生争执的导火索。

  这种中国传统丝绸艺术品中的精华,到目前为止,是唯一不能被机器替代的织造工艺。宋元以来缂丝一直是皇家御用织物之一,常用以织造帝后服饰、摹缂名人书画等。

  2009年9月,缂丝曾作为中国蚕桑丝织技艺入选世界非物质文化遗产,相比较同样入选的大家更熟知的云锦和宋锦,一些简单的织作已经可以用机器代替人工,缂丝的全手工打造也就显得更加珍贵。2008年1月6日,北京文久国际拍卖会上,一件“乾隆缂丝梵字陀罗尼黄经衾”以7205万元的天价成交。这也使得很多人称缂丝是世界上最昂贵的丝织品,不折不扣丝织中的爱马仕。

  7205万元的天价成交的缂丝作品

  世界上最难的丝织工艺,没有之一

  缂丝采用的织法是“断经通纬”,通俗的说法就是根据图样变一色就要换一梭。

  “回纬”技法成就她的另一个特点——修去反面多余线头的成品,花纹色彩正反两面完全一样。

  由于不同颜色纬线所织成的图形彼此不相关联,因此会在图案形状周围留下锯齿状的空隙,形同雕刻,因此又被称为“刻丝”。

  缂丝色彩的丰富和细腻程度目前是机器无法取代的,即使一个熟练工人一天也只能织出大约一两寸缂丝,故缂丝成品需要相当长的时间,古人就有“妇人一衣,终岁方就”之说。如今,因为珍贵稀有,缂丝相关作品在历次拍卖会上都极抢手,价值也与日俱增。那么问题来了,作为皇家爱马仕缂丝符合现代审美吗,穿出来会不会有些违和?据小编了解,缂丝服饰2015年都已经挂在法国高级定制店了,国内缂丝服装的爱好者也在增加,听说现在小众的才是王道哦。

  缂丝不断走向国际 原来古老的手艺穿在身上这么有范儿

  话不多说,先发几张美图:

  这个穿着缂丝服装,气质美到哭的女子是中国“唐蝶”品牌创始人及设计师陈冬梅,大学毕业曾落户南京从事纺织行业,目前在上海工作。2010年上海世博会期间,作为上海滩唯一高级定制品牌,“唐蝶”进驻世博园向世界各国的宾客展示中国传统文化的魅力,缂丝作为“唐蝶”服装的特色材质,深受客人的青睐和推崇。



上海世博园内展出的“唐蝶”缂丝服饰

  2016年7月,由上海国际时尚联合会发起并创立的中国“定制专业委员会”将十位中国定制(NewCouture)最顶级设计力量齐聚巴黎,并在巴黎著名的高级定制圣地LesSuites进行为期一周的盛大展示。以缂丝为主要元素的品牌成碟也被选中带到了世界时尚之都巴黎,向全世界的时尚大咖们展示缂丝的魅力,这也让国内的缂丝手艺人感到欢欣鼓舞。

  中国缂丝服装走向巴黎高定服装店

  就在上个月,来自苏州的中国缂丝大师吴文康也将缂丝带到了摩洛哥展出,期间中国驻摩大使、摩洛哥王妃、摩文化部相关人员先后参观展览,并对苏州民间艺术给予高度评价,由缂丝搭配苏工琥珀艺术品的走秀,更是将活动推向高潮,惊艳之声不绝于耳,直到展会结束人们才逐渐离场。

  缂丝大师吴文康将缂丝服装带到摩洛哥展出

  缂丝服装的日常穿着 客户选择重要场合展示

  陈冬梅告诉荔枝新闻记者,目前缂丝服饰定制的群体大多是对传统文化感兴趣并有一定消费实力的人群,他们选择定制缂丝服装大多是为了参加一些重要的场合活动等,例如婚礼、孩子的毕业典礼、重大活动等,也有人选择日常穿着。除此之外,一些明星艺人也会选择缂丝服饰出席发布会等,彰显气质。

  定制缂丝服饰的客户在生活中各场合穿着缂丝

赵雅芝出席香港某品牌发布会穿的缂丝服饰

先锋艺术家郝方圆担任2016世界地球小姐中国赛区评委时穿着了缂丝服装

  由于纯缂丝打造衣服造价较高,陈冬梅也会选用缂丝元素做衣服的一些点缀,让更多人可以美美地接触到缂丝。

  袖口添加缂丝元素的服饰

  而在古都南京,荔枝新闻记者也在1865创业园的一家私人定制旗袍工坊里看到了缂丝的身影。设计师小平来自江苏泰州旗袍世家,祖父辈在上海做旗袍裁缝,大学学习服装的她希望更好传承传统文化,于是加入了手工定制旗袍的行业。

  小平客户定制的“凤戏牡丹”缂丝旗袍

  她告诉荔枝新闻记者,自己非常钟爱缂丝面料,也不遗余力向朋友和客户介绍这一绝艺,在她的介绍推广下,也有不少客户十分感兴趣,希望用缂丝来做定制旗袍的面料。小平表示,缂丝不像云锦宋锦看上去相对富华奢侈,显得更素养雅致,更符合现代穿着风格。至于价格是否能让客户接受,她告诉记者,“客户现在不怕价格贵,就怕买的东西不对”。在她看来,缂丝还是慢慢会积累一定客户市场的。

  小平在打理新做的缂丝旗袍

  那些你想不到的缂丝配饰 时尚芭莎也推缂丝手包哦

  眼下,不少缂丝传承者也将这一精美绝伦的技艺运用到现代的设计,融入现代审美的时尚气息。  

  陈乔恩手持的皇家级手包是时尚芭莎杂志推出的,双面织就的手包使用了创新的缂丝编织技艺,配上其他相应的中式配饰,太美啦!

  手持缂丝团扇的名模刘雯一颦一笑将东方美演绎到极致,这是一个85后的苏州男生李晶设计的作品。

  苏州设计师范炜焱设计的缂丝作品,生动地演绎出了什么是“一寸缂丝一寸心”。

  看了这么多缂丝美物,有没有心动不已,在记者采访的缂丝手艺人看来,他们很高兴看到渐渐有更多人开始了解缂丝、爱上缂丝,这正是这项古老的技艺能够生存、传承下去所不可或缺的。

      而让记者感动的是,这项古老复杂的技艺想要在如今传承,既要有在枯燥和寂寞中保持一颗不浮躁的守艺心,在如梭岁月中静静度过,又要需要在发展和变化中不断突破和创新,让现代人更好接受,让我们向这些坚守传统文化并致力于传播的当代中国缂丝人致敬。

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享