“超大班”小学占两成 江苏义务教育优质均衡如何补“短板”?

2017年05月06日 16:32:00 | 作者:汪媛媛 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

  今年3月,江苏省政府出台1号文件,明确推进城乡义务教育一体化,促进义务教育从基本均衡向优质均衡迈进。荔枝新闻记者从昨天结束的全省分管教育的副市长、副县长专题培训班上获悉,目前,在推进优质均衡发展中,还存在一些“短板”,比如大班额现象突出,一些热门中小学招生不规范等。

  “大班额”现象突出

  据2016年全省义务教育学校标准化建设的监测结果,办学规模过大成为最突出的问题。如全省最大的一所小学,一个年级有33个班级,全校共有198个班级、10763人,而据江苏义务教育学校办学标准,完全小学最多36个班,班额不超过45人。像这样超过标准的大规模小学,占现有小学总数的21%,其中,在城镇中心小学、城区热点学校尤为突出。今年省政府1号文件中,明确要求解决大班额等突出问题。

  省教育厅副厅长朱卫国表示:“79个孩子一个班,你叫教师怎么去因材施教。明年,我们要基本消除66人以上的超大班额现象,2020年,这个十三五规划末,要基本消除56人以上的大班额现象,此外,就是要下大力气消除因择校引起的大班额现象。”

  规范招生重点在热门校

  监测还发现:半数以上老城区学校生均占地面积不足,音体美专职教师和专职卫生保健人员不足,农村教学点教学装备水平达标率普遍较低,这些都是我省义务教育优质均衡发展存在的突出“短板”。

  此外,办学标准化还体现在学校管理上,如招生问题是社会关注的热点,江苏省要求义务教育学校实行免试就近入学,按施教区招收学生,并自觉接受社会监督,做到规范招生、阳光招生,但目前一部分热门中小学并没有真正解决。“所谓的笔试不行就面试,大家要知道,面试也是考试,尤其是不能以各种各样的社会培训证书作为热点学校入门的一个方式,第一个,跟义务教育法基本的原则相违背,第二个,你是为了要区分,而实际上是对自己教育的一种信心不足。你了解这个学生有什么特长,你可以拿这个看,但是前提是你入学了。”

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享