科技赋能乡村振兴 90后新农人的新“稻”路

2023年10月01日 16:17:27 | 作者:冯珂 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

da2520ec23ec4a0c955827a5c8ac1951 46993608 2023-10-01 16:17:27 /a/20231001/da2520ec23ec4a0c955827a5c8ac1951.shtml

  眼下,又到了水稻收割季,这个国庆假期,有许多农民朋友们忙碌在田间地头,今天(10月1日),我们也来认识一位苏州的90后新农人,从一名大学生到“职业农民”,再到“全国乡村振兴青年先锋”,他借助科技的力量,让家乡的水稻种植走出了一条新“稻”路。

  手机APP上简单操作,收割机就能听从指令,自动收割水稻,这是90后新农人朱赟德,借助科技力量给家乡农业带来的新变化。

  苏州市迎湖农业科技发展有限公司总经理朱赟德:“收割完了之后,马上进入我们的烘干机,而且现在也可以通过我们手机,可以远程知道烘干的进度,我们可以看到实时的烘干温度,还有实时检测的水分,包括也会细致地检查一下,它的成熟度,以及预测接下来烘干结束的时间。”

  2013年从扬州大学本科毕业归乡,朱赟德一头扎进了水稻种植领域。在父亲支持下,他下定决心用学到的农业新知识和科技设备,带动当地农户增收,实现传统耕作到现代种植的升级转换。

  随着新型插秧机、喷洒无人机等现代智能机械的持续投入,公司管理的土地面积从原来的1000多亩不断扩大到3000多亩,还服务着周边农户的4000多亩地,提供水稻生产种、管、收、加工的全流程服务。

  懂技术、会经营、能布局。这是像朱赟德这样的新农人身上最鲜明的标签,广阔的田野就是他们实现农业梦的舞台,他们依靠科技智慧和科学知识,为农业现代化注入活力,给乡村振兴带来希望。

  苏州市迎湖农业科技发展有限公司总经理朱赟德:“十年间,我也在江苏省很多农业的基地和示范园区去参观学习,我也去丰富着自己,努力把学校里的新知识、新技术带到田间地头,我也希望通过自己点点滴滴,让我们的父辈从此过上轻松种田的生活。” 

  (《零距离》记者/冯珂 编辑/徐玮琪)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享