冬季哮喘反复?警惕胃食管反流

2022年12月06日 18:04:15 | 作者:王华素 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

b0ac606960d141e0b293bb1fbb7089d8 44247716 2022-12-06 18:04:15 /a/20221206/b0ac606960d141e0b293bb1fbb7089d8.shtml

  最近,气温降低,哮喘进入高发季节。60多岁的李大爷(化姓)反复咳嗽、咳痰、憋喘,本以为自己是久治不愈的“哮喘”,谁知道累及呼吸系统却祸起消化系统,“幕后黑手”竟是胃食管反流。东南大学附属中大医院消化内科主任施瑞华教授团队为其进行内镜下抗反流黏膜切除术(ARMS)后,“哮喘”的症状立马消失了。专家提醒,冬季哮喘反复,警惕胃食管反流。

  据了解,两年多来,李大爷一直以为自己患上了“哮喘”。期间多次喉部痉挛、几乎无法呼吸而送至当地医院抢救,最严重的一次甚至窒息、不省人事。其间虽然也有治疗,但是病情一直未能得到缓解。最近气温骤降,李大爷感觉自己的情况更严重了,于是在朋友的推荐下,慕名来到东南大学附属中大医院消化内科就诊。经检查,发现原来一切竟是胃食管反流病引起的。中大医院消化内科主任施瑞华教授团队为其进行内镜下抗反流黏膜切除术(ARMS)后,这磨人的“哮喘”竟然痊愈了。

  哮喘属于呼吸道疾病,胃食管反流病属于消化道疾病,这两者之间有啥关联呢?中大医院消化内科主治医师陈璐博士介绍,像李大爷这样的情况,门诊还遇到过很多例。有研究发现:在被诊断为“哮喘”的患者中,大约有50%至80%的患者其实是由胃食管反流病引起的,而这一部分患者往往容易被忽视。除了哮喘,还有70多种症状与胃食管反流有关。因此,胃食管反流病在疾病圈里,又被称为最狡猾的“伪装者”。

  陈璐博士告诉记者,如果将胃比作城池,那么食管就是唯一一条可以通往城内运送食物的单向运输通道。胃与食管之间,有一扇城门叫做贲门,守卫贲门的还有食管下括约肌。由它们共同守卫着这条通道的秩序,如果有食物或胃酸想“趁机作乱”,从胃溜出去到食管中,它们就会坚决阻止:“哎!这儿是单行道,出口在另一边呢,严禁逆行!”

  但是,如果因为先天或者后天的原因阀门变得松弛,就会出现城门失守的状况:胃、十二指肠内容物长期肆无忌惮地乱串,反流进入食管,就会引起反酸、烧心等典型临床表现,在内镜下可表现为食管黏膜充血、糜烂、溃疡。

  胃酸这个“调皮鬼”,可不仅仅满足于钻进你的食管,它还可能一路往上,跑到咽喉、鼻腔、中耳、气管、支气管等部位,所到之处,各个器官可谓苦不堪言。这时候,患者就可能表现为胸痛、上腹痛、咳嗽、咽喉不适等不典型症状。于是他们到了医院,很可能就会挂心内科、耳鼻喉科、呼吸科等等其他专科的号,部分非专科医生对这些非典型症状认知不足,可能就会误诊为哮喘、冠心病、咽炎、鼻炎等,病人随时可能处于窒息的危险当中。

  胃食管反流病,八大人群要当心。看看自己占了几条?年龄大于40岁;肥胖;有消化道疾病家族史;服用非甾体类抗炎药等;久坐;吸烟、饮酒;饱餐、喜欢浓茶、常吃油腻、辛辣食物;经常焦虑、抑郁等人群。

  陈璐博士提醒,想让胃酸乖乖待在原地,改变生活方式是关键。抬高床头15至20厘米是简单而有效的方法。同时建议要减轻体重;尽量避免摄入咖啡、巧克力、辛辣食物、高脂食物;避免睡前2至3小时进食;戒烟、戒酒。

  如果遇到单纯的改善生活方式不能理想地改善症状的情况,建议及时到医院就诊。遵从医嘱,联合4至8周标准抑酸治疗,复诊由医生决定是否需要调整药量。多数患者通过综合治疗症状能缓解,部分难治性胃食管反流病的患者,可能还需要进一步手术治疗。

  (《零距离》记者/王华素 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享