多课程融合“玩跨界”!沉浸式探究民俗文化

2022年12月03日 22:49:35 | 作者:李冰清 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

1116ebae99cd4dcbb3f52fe24469a70b 44186167 2022-12-03 22:49:35 /a/20221203/1116ebae99cd4dcbb3f52fe24469a70b.shtml

  多学科融合教育不仅能够锻炼孩子们的综合素质,还能培养他们自主探究和综合运用的能力,记者了解到(12月3日)南京的这所学校就将不同的课程项目进行“跨界融合”,碰擦出不一样的火花!

   

  在南京市中华路幼儿园,孩子们把手工课程和民俗探究项目结合起来,大班的孩子们穿着五彩缤纷的民族服装,邀请中小班的弟弟妹妹们一起制作体验各民族不同的特色手工,感受民族文化。

  白族的扎染、傣族的雨伞、维吾尔族的帽子……从国庆开始,孩子们就开启了“童心升北斗”综合探究项目,经过一系列的学习分享,孩子们从各个方面了解我国多民族的文化背景,自主探究了不同民族的风土人情、民俗特点、美食特产,文化传承。

  寻找长江、探索中国桥梁、拼图比赛……利用各色材料,孩子们拼搭出了每个省份、地区的轮廓,通过有趣的游戏和分享,了解不同的地域特色。

  同时,学校还在民俗活动中融入体育锻炼课程:蒙古族民俗游戏投壶、黎族民俗运动跳竹竿、新疆民间游戏压压板等等丰富多彩的特色项目,让孩子们沉浸式体验各民族的不同特色。

  南京市中华路幼儿园研训处主任 任静表示:“通过这样一个活动我们孩子不仅仅知道了民族,更知道了我们祖国的壮阔和美丽。他们也培养了发现和探究问题的思维,从点到面、由浅入深、合作分享,这些收获都是在一次次实践中培养出来的。”

  (《零距离》记者/李冰清 编辑/许婷)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享