线上解决纠纷 反家暴宣讲遇上“徕斯”数字微法庭

2022年11月26日 18:01:50 | 作者:刘舒 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

29d223b6306b48118a5bdbaf44ec2e36 43986442 2022-11-26 18:01:50 /a/20221126/29d223b6306b48118a5bdbaf44ec2e36.shtml

  “前几天就听社区书记说法院的要宣讲反家暴,我还想着出门不方便,没想到法院让我们在家门口就学到很多东西,听说还能在线上为我们解决纠纷,可真是简便多了!”昨天(11月25日),家住南京市秦淮区光华路街道四方新村社区的王女士说道。

  11月25日是“国际反家庭暴力日”,为了进一步增强广大群众反家暴意识,倡导全社会共同树立反对家庭暴力理念,秦淮法院联合区公安分局、区检察院、区妇联等部门通过“徕斯”数字微法庭在四方新村社区、开源社区、五老村社区开展了“反对家庭暴力 我们在行动”的线上宣讲活动,以这种新颖方式为社区居民带来一场科技普法盛宴。会议由秦淮法院少家庭庭长朱教莉主持。

  参加活动的社区居民结合身边事提出“遭遇家暴起诉离婚能否得到经济赔偿”“遭遇家暴后女方不想离婚可以向哪些部门求助”“遭遇家暴后怎么收集证据”“下发人身保护令之后难以执行怎么办”“老年人遇到家暴怎么办”等问题,区法院、区公安分局、区检察院、区妇联的同志对这些问题给予了耐心解答,受到群众的一致好评。同时,参加在线宣讲活动的房春娥法官、法官助理刘程远在活动结束后利用“徕斯”数字微法庭,立即投入了在线调解工作,并在调解达成后当场在线向双方当事人送达了民事调解书。当事人对数字微法庭便捷的纠纷调处方式点头称赞。

  家庭是社会的细胞,家庭和睦是国家发展、社会进步的基石。家庭暴力不仅对受害人的人身安全造成了严重的侵害,更不利于其他家庭成员的健康成长和社会的稳定和谐。今后,秦淮法院将不断创新婚姻家事审判方式,深化对妇女、儿童、老年人等群体的保护理念,深度运用“徕斯”数字微法庭,形成有效社会合力,以司法温情抚慰当事人的心灵创伤,为构建和谐家庭和平安社会提供有力司法保障。

  (《零距离》记者/刘舒 通讯员/郭凯敏 编辑/徐玮琪)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享