戳破各种“套路” 专场直播解析虚假投资理财诈骗

2022年11月23日 19:14:49 | 作者:孙艳 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

0c14e087174a420ab4239e8e515cc0a9 43896198 2022-11-23 19:14:49 /a/20221123/0c14e087174a420ab4239e8e515cc0a9.shtml

  今天(11月23日)下午,由江苏省广播电视总台联合省公安厅共同举办的大型系列网络直播《跟着警方去反诈》第三期,为大家深度解析虚假投资理财诈骗,2个小时的直播,观看人数超过70万。

  《跟着警方去反诈》第三期聚焦巨额诈骗“王中王”——虚假投资理财类诈骗案例展开。根据公安部统计,此种类型诈骗是当前损失金额最大的电信网络诈骗形式之一,约占全部电信网络诈骗案件损失金额的三分之一。受害人多为具有一定收入、资产,热衷投资、理财、炒股的人群,被骗金额少则几万,多则成百上千万,其中,利用交友手段行骗的“杀猪盘”往往让受害者在财产与感情方面遭受双重打击。在今天的直播中,主持人就公开了一位受害人被骗后写给警方的信。"有句话说的好,你不要认为自己足够聪明,你只是没有碰到合适的剧本。我自己的贪婪和愚蠢,让我一步步走入泥潭当中……"

  在今天的直播中,不仅反诈民警、证券行业专家现场答疑解惑,还有心理学专家深度解析,当面临骗子抛出的巨大诱惑时,如何保持冷静的头脑避免上当受骗。华泰证券的专家也为广大网友介绍了包括虚假APP、所谓“内幕消息”、“股市黑嘴”在内的多个诈骗案例,并组织投资者到华泰证券投资者教育基地收看了反诈直播。市民郑先生说,他们年纪大了,防范意识被各式各样的骗术搞糊涂了,看今天的反诈直播可以增加知识,保持理智清醒的状态,不能太轻信别人,要有自己的判断,天上掉馅饼的事情,不会落到自己身上。华泰证券投资者教育基地工作人员李欣昊说,通过参加本次活动,可以很好的向投资者宣传反诈的知识,避免投资者上当受骗,保护投资者的合法权益

  南京市新街口街道北门桥社区的居民们,也一起在老年大学教室里收看了直播,并参与了网络直播连线。对于金牌投资大师、“稳赚不赔”等诈骗案例,大家都深有感触。市民陈传杰说,“身边确实有不少同志上当受,他们首先被叫去听讲座,有些金牌讲师跟他们讲怎么理财,项目是怎么赚钱只赚不赔的,被骗之后好多人都是我的朋友,都跟我讲,这个事情教训深刻 ”

  江苏证监局通过本次直播,提醒广大投资者,不要相信无资格机构和个人。现在不法分子会借助微信、QQ、微博、APP等工具,宣传、引流或招揽客户,甚至直接在这些平台上从事相关违法活动。对此,我们证券监管部门始终保持“零容忍”态度,坚决持续予以打击。

  本次直播同时在零距离视频号,抖音号,微博号、荔枝新闻、江苏省各地公安视频号矩阵、华泰证券涨乐财富通APP、涨乐财富通视频号等平台同步直播,获赞超150万。零距离记者为你报道

(《零距离》记者/孙艳 编辑/汪泽)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享