增强国防观念 养成良好习惯 南京多所初中开展暑期国防教育

2022年08月05日 16:38:44 | 作者:姚伟 仇煜 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5516fac3605d4c21baeb0ffb46811c9f 41664904 2022-08-05 16:38:44 /a/20220805/5516fac3605d4c21baeb0ffb46811c9f.shtml

  8月的高温天,高一新生军训还没开始,南京不少初中已经启动了"国防教育夏令营",站军姿、练队列、学国防知识、体验"准军营"生活……来看看这些初中生的表现。

  8月5日上午,南京市浦口区石桥中学2022年暑期国防教育夏令营,在江苏省南京未成年人社会实践行知基地开营。全校初一到初三近500名学生,将在行知基地度过五天时间,体验站军姿、走队列、军体拳、战术动作、整理内务等一系列训练项目。

  浦口区石桥中学校长庆勇说:“希望通过这样的活动,培养学生的国防意识和爱国主义精神,帮助学生在初中阶段树立正确的人生观、价值观;另外,这项活动不仅仅是军事训练,它也包含了劳动教育、纪律培养,这对于学生进入初中的学习是有很大的帮助的。”

  开营第一天,从家里的空调房来到炎热的训练场,学生们一时间还有点儿不适应。初一新生黄宇晨说:“我已经做好了吃苦的准备,我想学习更多的国防军事知识,锻炼自己的意志品质。”

  南京市浦口区乌江学校也正在行知基地举办暑期国防教育夏令营,该校初一到初三年级约400名学生,目前进行第二天的训练。短短两天时间,孩子们的变化已经让老师感到欣慰。

  浦口区乌江学校政教处主任吴大强说:“高温之下,好多孩子都是大汗淋漓,让他休息他却还要坚持训练,我觉得这股劲让人感动,我要为我们乌江学校的学子们点个赞。”

  “在家里碗、衣服都是爸妈洗的,在这里就是同学们一起洗,可能没有洗得很干净,时间也比较赶,但是我们都尽力做好了。” 该校七年级学生吴馨怡说。

  记者从江苏省南京未成年人社会实践行知基地了解到,8月份一共将有12所中学在该基地开展国防教育夏令营或军训,其中4所高中,8所初中,总人数达万人。

  “现在我们感觉到初中学校也越来越重视国防教育课程,因为它是综合育人的一个重要阵地。”江苏省南京未成年人社会实践行知基地主任刘明祥说:“我们基地希望用好自身资源,为大家做好服务,培养学生的爱党爱国爱人民之情,培养学生的革命英雄主义、集体主义、爱国主义的精神。”

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/姚伟 仇煜 编辑/汪泽)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享