今起开始江苏更热 预计8月平均气温将较常年偏高1~2℃

2022年08月04日 15:43:50 | 作者:张君仪 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

49a5d652d9e74995b89b147c878ef3f4 41655299 2022-08-04 15:43:50 /a/20220804/49a5d652d9e74995b89b147c878ef3f4.shtml

  今天(8月4日)上午,江苏省气象台继续发布高温橙色预警信号,随着副热带高压的向北推进,江苏的气温又进入新一轮的上升通道,全省几乎被炎炎暑热覆盖。江苏省气候中心预计,8月江苏的平均气温将会较常年偏高1~2℃。预计4-5日全省大部分地区有高温天气,最高气温直逼40℃。

  进入8月,伴随着副热带高压主体控制范围不断西伸北抬,近期江苏的气温被一个“热”字强力霸占,根据江苏省气象台的预计,今天,南京、镇江、无锡、苏州、常州、南通、扬州、泰州、盐城、淮安最高气温将升至37℃以上,宿迁、徐州、连云港最高气温35~36℃。

  同时,这轮高温还将持续一段较长的时间,直到下周末的未来10天内,江苏都将以持续的晴热高温天气为主,大部分地区降雨明显偏少。沿江和苏南地区的最高温度将在37~40℃,其它地区在35~38℃。而9-12日,在江苏西南部的新一轮高温也需要注意,部分地区的最高温度也将会达到40℃左右。

  从降水方面,在5-6日全省有分散性雷阵雨,白天全省以晴到多云为主,午后到上半夜沿江及其以北局部地区可能出现阵雨或雷雨;8-11日,在江苏省的沿淮和淮北地区有雷阵雨,期间可能伴有短时强降雨和8~10级雷暴大风天气。

  虽然有降水,但因为持续时间短,且降水量不大,因此并不能带来明显的降温效果,预计到了8月中旬中后期我省淮河以南地区仍热力不减,将继续以高温天气为主。

  今年夏天为什么会格外的热、格外的久呢?记者从江苏省气候中心了解到,这与入汛以来降水偏少、气温偏高密切相关。

  根据统计,入汛以来 ( 5 月 1 日 -8 月 3 日 ) ,江苏沿淮和淮河以南地区降雨明显偏少。全省各地降雨量 133.0 ( 溧阳 ) ~742.3 毫米 ( 赣榆 ) ,淮北北部较常年偏多 1 成 ~1.1 倍 ( 丰县、沛县 ) ,其它地区偏少 1~7 成。苏南地区平均雨量 261.2 毫米,为 1961 年以来第三少值 ( 仅多于 1978 年、1992 年同期 ) 。

  与此同时,全省平均气温 26.0 ℃,较常年同期偏高 1.6 ℃,为 1961 年以来同期最高。各地高温日数 7 ( 赣 榆 ) ~34 ( 江阴 ) 天,淮北西北部、沿江和苏南地区普遍超过 20 天。全省平均高温日数 19 天,为 1961 年以来同期最多。

  此外,针对近期的炎热天气,专家特别提醒市民,在出行时需要注意做好防暑防晒的措施,尽量避开午后等高温时段出行。此外,在高温期间,地表的温度最高可能会达到68℃,当地表温度过高时,车胎可能会面临爆胎的危险,因此开车出行的市民还需及时监测车辆状态,注意行车安全。

  (来源:江苏新闻广播/张君仪 编辑/赵梦琰)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享