算法助力青光眼诊断 西浦博士生获国际眼科影像赛事第二名

2021年11月30日 17:37:35 | 作者:姜坚 吴红鲸 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

a99daa6f672549bf8bfdb469fd9de75a 37160148 2021-11-30 17:37:35 /a/20211130/a99daa6f672549bf8bfdb469fd9de75a.shtml

  日前,西交利物浦大学博士生宋思凡所在团队,在国际眼科赛事GAMMA挑战赛中,与全球71支队伍同台竞技,最终获得了第二名的佳绩。

  本次挑战赛主题为青光眼。青光眼是全球第二位致盲眼病,由于青光眼的隐匿性较强,早期较难被察觉,晚期病变将难以控制,因此对青光眼及时准确的诊断至关重要。

  参赛团队需要对训练集里的100例3D眼底OCT体数据和2D眼底彩照数据进行处理,并通过“青光眼的分级”“黄斑中央凹定位”和“视杯&视盘分割”三个子任务进行较量,每个子任务都对应了一个衡量眼科人工智能算法的精准度和泛化性优劣的关键。

  宋思凡的指导老师、西浦创业家学院(太仓)数据科学与大数据技术专业负责人苏炯龙博士介绍:“本次挑战赛提出了一个在医学上很实用的问题,使用的也都是真实行业数据;宋思凡在参赛的过程中和企业合作,也是在用以前学到的知识、技能、算法去克服一些现实困难。这就是一个学习、研究和产业紧密结合的例子。”

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/姜坚 吴红鲸 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享