云栖大会重磅核心技术发布:自研云芯片倚天710亮相

2021年10月19日 13:02:31 | 作者:丁凤云 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5f1cb607069447c68da39581959cc2cb 36127264 2021-10-19 13:02:31 /a/20211019/5f1cb607069447c68da39581959cc2cb.shtml

  10月19日,2021云栖大会现场,阿里巴巴旗下半导体公司平头哥发布自研云芯片倚天710。该芯片是业界性能最强的ARM服务器芯片,性能超过业界标杆20%,能效比提升50%以上。倚天710是阿里云推进「一云多芯」策略的重要一步,也是阿里第一颗为云而生的CPU芯片,将在阿里云数据中心部署应用。

   

  性能超越业界标杆20%

  倚天710采用业界最先进的5nm工艺,单芯片容纳高达600亿晶体管;在芯片架构上,基于最新的ARMv9架构,内含128核CPU,主频最高达到3.2GHz,能同时兼顾性能和功耗。在内存和接口方面,集成业界最领先的DDR5、PCIe5.0等技术,能有效提升芯片的传输速率,并且可适配云的不同应用场景。

  阿里云智能总裁、达摩院院长张建锋表示:“基于阿里云「一云多芯」和「做深基础」的商业策略,我们发布倚天710,希望满足客户多样性的计算需求,这款芯片不出售,主要是阿里云自用。我们将继续与英特尔、英伟达、AMD、ARM等合作伙伴保持密切合作,为客户提供更多选择。”

  目前,平头哥拥有处理器IP、AI芯片及通用芯片等产品家族,旗下玄铁系列处理器出货量已达25亿颗;两年前问世的阿里第一颗芯片含光800已实现规模化应用,通过阿里云服务了搜索推荐、视频直播等行业客户。

  近1500种科技新品打开想象力

  今年的云栖大会以全新形式举办,在上百场科技论坛基础上,增加了丰富的科技展览和活动,超40000平方米的大型科技展展出或发布了近1500种科技新品。

  来自北京大学的仿生鱼在水池中悠然自在地游来游去,不仔细看完全会认为它就是一条活鱼,实际上它是仿生鱼,属于仿生机器人学范畴,可用于狭窄或危险水下环境中的监测、水下救捞、水下考古、海洋生物观察、水下设备检修等工作。

  过去,人们购买电脑需要先配置处理器、显卡、内存、硬盘,再决定安装哪种系统,并将应用下载到本地使用——云电脑“无影”希望改变这种模式。阿里云基于新一代无影架构的两款一体机正式展出,在一体机屏幕上,过去在 Windows、Linux、安卓或国产操作系统的 3D 渲染、视觉设计、编程环境、手机游戏等软件,10 多个演示应用图标聚集于一屏。用户无需切换系统,无需下载,即点即用。单应用经过适配,目前最高可使用 1024 核 CPU 和 8 块高性能 GPU。“不需要购买实体机、不必下载应用,即使2GB 内存,也能一边刷抖音,一边用 Pr 剪视频。”相关工作人员解释。

  芯片,是达摩院历年不可错过的技术看点。今年的“主角团”们,既有当前业界最前沿、最受关注的芯片,例如,被认为是硅基芯片主要替代品的碳基芯片、可模拟人体器官的生物微流控芯片等;先进的计算机技术也十分抓人眼球。如超导量子计算机从高精度、而非多比特入手,代表着全球目前在高精度量子计算机研发路径上的最高水平,其模型在本次大会展出等等。

  (来源:江苏新闻广播/丁凤云 编辑/赵梦琰)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享