学生眼中的“双减”?这位语文老师每天拿五分钟给学生演讲 倾听孩子的心声……

2021年10月17日 10:59:31 | 作者:沈杨 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

c0e045de5dd74d01834e488e41c5bb6f 36079234 2021-10-17 10:59:31 /a/20211017/c0e045de5dd74d01834e488e41c5bb6f.shtml

  双减”实施一个半月,孩子们眼中的“双减”是什么样?这几天,从南京市游府西街小学轮岗到分校火瓦巷小学的语文老师张坤的朋友圈,吸引了很多人注意。原来,全班讨论演讲话题,“双减”成为孩子们最关心的话题之一,一篇篇精彩的演讲稿被张老师放进朋友圈,被大家点赞。

  “当你认为双减便‘躺下’的时候,那些有梦想、有志向的同学,他们‘躺下’了吗?不,他们没有,他们还在拼命向前奔跑..”几篇关于“双减”话题的演讲稿原文,让大家看到了作为话题主人公的孩子们,对于这一话题的自我思考。

  六(2)班学生王孜仲说,关于 “双减”他有很多话憋在心里。“选择这个话题,想对全班说,‘双减’在我看来并没有减少我们学习上的负担,而是加重在学习上的责任心。之前周六、周日,我基本每天3~4节课,奔波于各个辅导班。现在周末基本都没课了,在学校都把做该写的都写完了,后回家就没有什么事干。”

  大把的空闲时间干什么?王孜仲说,作为毕业班的学生应该考虑更多。“马上要小升初了,初中肯定是要面临更多的学习上的困难,如果不辛苦努力一点的话,初中应对的困难肯定就更多。我爸爸说过,现在的辛苦是换来以后的幸福。周六、周日一般会安排语数英三套试卷,各科一套试卷。”

  高岩喆引用了影视剧《觉醒年代》中陈独秀说过的话,“唯有自律,才能脱颖而出。”他说,“双减”减去周末培训班,起初担心不上课成绩会下滑,后来细想也是培养“自律”的好机会。“没有了辅导班会不会成绩就不好了?我是很紧张的,以前培训班可以带着我们提前学点,上课可以巩固。现在没有培训班,需要我更加自律,妈妈经常跟我说,以前都是我给你布置什么作业,你才怎么做。现在对我的要求自己完成给自己布置的任务,并且自己立一个目标,我觉得我的自律还行。”

  为什么要让孩子们自主申报演讲话题,又为什么将“双减”作为本学期的第一个演讲话题呢?张坤老师说,以“双减”作为新学期课前演讲的开场,其实是想考量孩子们的自我思辨能力,同时也消除家长和老师们的焦虑。“很多小朋友并不一定非常的理解‘双减’。开学初,已经有好几个家长跟我吐槽说,A段作业已经做得差不多了,回家其实没什么事,就让他一个单元结束复习一下,做一做课外的卷子,小朋友很不情愿,他们说国家都‘双减’,你还让我做卷子。‘双减’只是减过重的负担,不是说让你不学习了,你这样跟他讲,特别是高年级小孩,他很反感觉得你在说教,倒不如让孩子自己去思考自己去说。”

  除了“双减”话题外,学生们申报的话题还有“奥运精神”“鸿星尔克为什么火”“我的偶像”“如何为小学生涯画上完美的句号”等。张坤说,自去年从游小本部轮岗到分校火瓦巷小学轮岗以来,她便在班级里开展了每日5分钟课前演讲。每天一个孩子,一周就是五个,一个学期每个孩子可以轮2——3次,通过5分钟演讲,孩子们变化很大。

  “我常跟他们说,一个语文好的孩子不是说只是会把生字词写好,只是会背课文,他是可以大大方方地站在公开场合表达自我。”张坤说,刚开始,有小朋友会抵触,站在台上一句话不说。经过几次演讲之后,从原来的腼腆到如今的侃侃而谈。“你明显发现他们的作文水平也提升,认知怎么来,其实来源于自己的思考。就像‘双减’这个话题,要去翻阅新闻,形成他的认识,我觉得这个过程还蛮重要的。”

  学生刘睿心说,每天五分钟,既可以锻炼自己的口才和脑力,还能克服紧张。“一开始接触演讲,同学们都是不怎么写演讲稿,脑袋空想,真正演讲的时候就突然忘记自己说什么了。现在我们会先列一个提纲,把自己要写的东西都列出来,一一展开描写,非常坦然。”

  关于“双减”,张坤老师也给出自己的建议,“‘双减’时代,最重要的是两个,第一是孩子独立思考的能力,第二是他自主学习的能力,这两点会让他受益终身。”
(来源:江苏新闻广播/沈杨 编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享