五类人群不能“秋冻”,看看有你吗?

2021年10月13日 21:55:03 | 作者:胡艳 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

559fc9ec7ea241528d0962dc0e7a0df3 35997614 2021-10-13 21:55:03 /a/20211013/559fc9ec7ea241528d0962dc0e7a0df3.shtml

  俗话说,“春捂秋冻、不生杂病”。近日,气温下降,昼夜温差逐渐增大,不少市民都添加了较厚的秋装。但也有不少市民硬扛着“秋冻”。对此,扬州友好医院中医科主任张锡元表示,不是人人可以“秋冻”,有五类人群要特别注意保暖。

  坚持“秋冻”,48岁大妈脖子转不过弯   

  “这几天感觉脖子一圈都硬硬的,转不过弯来。”48岁的朱大姐在市区一家餐饮连锁店上班,每天早出晚归。这两天,天气突然降温。朱大姐寻思着,秋天就要先冻冻,不能一下子加很多衣服,于是带了一件薄薄的外套就来回奔波。结果,她昨天一起床,就感觉头颈部很不舒服,连左右小幅度的转动都不行。

  朱大姐赶紧前往医院,医生经过检查告诉她,因为气温骤降,朱大姐没有注意防护,脖子受凉以后颈部的肌肉,可能有一些挛缩,包括构成颈椎的一些关节囊,也可能挛缩,这是人体在受到寒冷刺激以后产生的正常反应,表现为颈部的僵硬感,活动不灵活,需要做艾灸、中药热敷治疗。

  有五类人群,不能硬扛着“秋冻”

  张锡元表示,中医上讲,人们穿衣要顺应“阴津内蓄,阳气内收”的需要,从防病保健的角度出发,循序渐进地练习“秋冻”,进行御寒锻炼,可增强心肺功能、促进新陈代谢,提高机体适应自然气候变化的抗寒能力。

  “‘秋冻’不是天天适合的。”他认为,有五类人就不能硬扛着秋冻。一、年老的人,体质虚弱的人,也就是中医上讲阳虚的人;二、心脑血管病患者,包括高血压、冠心病及心力衰竭等,受寒后血管收缩血压升高;三、慢性肺病患者,受寒可诱发气管炎、支气管炎、支气管哮喘的发作或加重;四、关节病患者,受寒会出现关节疼痛或疼痛加重的症状;五、胃肠病患者,包括慢性胃炎、慢性肠炎、消化性溃疡、十二指肠溃疡等。“一般自秋季至次年早春,都是溃疡易发季节。胃肠道溃疡的病人,很容易受寒容易感冒。”

  普通人能“秋冻”,有些部位还得要保暖

  张锡元说,除了上述的五类人群,人们为了提高御寒能力,进行适当的“秋冻”是可以的,但还要注意身体上的有些部位不仅不能“冻”,还得保暖。

  一、头部不能冻。中医讲,头为诸阳之会,顶门要保温,老年人、心脑血管病患者、偏头痛人群要注意保护好头部,有鼻炎、鼻窦炎的人,也要保护好自己的头部,出门最好戴个帽子。

  二、身体各个关节不能冻,肩关节、颈椎、膝盖等部位都不能冻。比如颈部血管多,血管受冷,不利于脑部供血,建议出门围条围巾;腿部会因风寒的袭击而出现发凉麻木、酸痛不适等症状,可以加一个护膝。

  三、腹部不能冻。腹部受寒,容易发生胃痛、腹泄等。

  四、脚部不能冻。 老话说:“凉打脚上起”,“脚冷全身冷”。因为脚远离心脏,要注意保暖,不要光脚穿凉鞋,可以用热水泡脚舒筋活血、缓解疲劳。

   (来源:《零距离》记者/胡艳  编辑/陈进)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享