​南京一小学试点3+3排课模式 让孩子休息好、锻炼足

2021年09月23日 17:48:31 | 作者:沈杨 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

4ddbf5edf627492880d607b7d80bad4b 35543171 2021-09-23 17:48:31 /a/20210923/4ddbf5edf627492880d607b7d80bad4b.shtml

  南京小学线下教学第二周,在“双减”之下,南京师范大学附属小学试点“3+3”排课模式,上下午各上三节课。校方表示,试点“3+3”模式为了让学生休息好,有更多运动时间。一周下来,效果如何?

  早上8点多,南师附小珠江路校区,陆续有学生上学,执勤老师和学生们打着招呼。市民杨女士的女儿上二年级,她说,以往8点多开始上课,这学期学校调整了课表,8点40才开始第一节课,调整后,孩子可以多睡20分钟左右,家长送孩子也不用急急忙忙。

  对于早到的孩子,学校也贴心安排。学校校长余颖说:“虽然大部分孩子8点多到校,实际学校的管理从7点半开始,7点半护导老师到岗,我们要考虑到各个层面家长的需求,有些家长因为上班早,或者住得远,也会早早送孩子到学校。”

  学校调整的不仅仅是到校时间,从南师附小新学期的课表看,该校开始试点“3+3”上课模式,即早上3堂课,下午3堂课,这和以往的“4+2”模式差别不小。

  在新课表上看到,学校8点40到9点20上完第一节课后,有5分钟休息时间,从9点25开始进行半小时体育锻炼,锻炼结束后安排了10分钟休息,之后再开始第二节课。11点40分结束第三节课后,学生开始午餐。

  余颖说:“试行‘3+3’相对从容,比如半个小时体锻,两头各有五分钟孩子休整的时间,以前四节课会非常紧张。然后到第二节课,先做眼保健操,第三节课11:40结束,孩子们开始吃午饭,如果四节课就是11:55吃饭。”

  午餐提前了,不少家长表示不用担心早上孩子吃的少第四节课饿肚子了。

  不仅如此,学校还特意安排了午休时间,12点10分到12点50分,有40分钟静休时间,不强求每个孩子要睡着。同时,学校也会播放舒缓的音乐,让孩子休息放松。

  下午1点开始上第一节课,第三节课到3点25分结束,从3点半开始再进行半小时体育锻炼,4点以后提供课后服务。

  试行一周,效果如何?余颖说:“试行‘3+3’后,一是早上很从容,我们都对家长发出倡议,一定给孩子定定心心,不是一起床就吃饭,可以稍微活动一下再开始吃早饭,吃好吃饱。二是午觉,我们考虑到孩子在校时间比较长,尤其下午精力可能够不上,中午要静休。孩子们可以坐着、靠着,也可以抱一个小抱枕趴在桌子上闭目养神。”

  (来源:江苏新闻广播/沈杨 通讯员/孙权 编辑/高若婷)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享