居民垃圾分类“红灰榜” 今天你上榜了吗?红榜有奖励哦!

2021年09月11日 15:02:00 | 作者:李冰清 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

487f9c90019d4e9588f13d892c0c4c0b 35260169 2021-09-11 15:02:00 /a/20210911/487f9c90019d4e9588f13d892c0c4c0b.shtml

  在位于南京雨花街道的普德花园小区,垃圾分类亭上贴着一张醒目的垃圾分类“红灰榜”,上面有4个红榜住户,2个黑榜住户。

  南京市雨花台区雨花街道综合行政执法大队梅捷介绍说,这是根据每户的分类情况和投放情况,进行统计设置的,每个星期更新一次,对于做的好的,列入到红榜,红榜有一定的积分奖励,可以适当兑换一些生活居家物品。

  周先生是小区的一名住户,因为没有完全搞清楚垃圾分类的要求,他把纸巾放在餐厨垃圾里一起投递,一不小心上了“灰榜”,不过,他觉得,这对于自己也是一个提醒。他说:“红灰榜是一个鼓励作用,别人能做到我为什么不能做到?”经过认真学习,他已经调整了分类方式。

  除了现场的垃圾分类指导员,城管队员和街道工作人员,还会定期上门抽查居民家中的分类情况,进行服务和宣传。“红榜”居民胡先生特地在家里放了一个小型分类桶,提醒自己不要混投。许多邻居都来学习他的好做法,他说,“应该设置‘红灰榜’,好的要表扬,坏的要批评,搞环境是为了大家好。”

  同时,城管部门每月还为小区居民举办垃圾分类科普活动,进行有奖问答,在游戏的同时,巩固学习垃圾分类知识,加强意识。

  南京市雨花台区城市管理综合行政执法大队雨花中队杜健表示,“红灰榜”也有利于日常执法检查,针对“红灰榜”,城管可以对垃圾分类的管理责任人提供相应的帮助,“对于灰榜里面相应的业主,如果屡次垃圾分类辅导员屡教不改的,对生活垃圾的投放还是存在混投,不配合在规定的时间和地点进行投放,我们会依法对他进行警告,或者给予200元以下的处罚。”

  (来源:《零距离》记者/李冰清 编辑/李时)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享