日降雨50mm以下无积淹水……南京发布通知明确2021年防汛抗旱这样干!

2021年01月18日 12:14:30 | 作者:王鹏 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

e54e24a15a3740b38cd8b833cafcdb18 29135948 2021-01-18 12:14:30 /a/20210118/e54e24a15a3740b38cd8b833cafcdb18.shtml

  记者1月18日从南京市水务局获悉,针对南京汛期突发灾害性天气频发,结合2020年大汛防汛抗洪抢险实际,立足于“早准备、早部署、早落实”,南京市防指印发了《2021年南京市防汛抗旱工作意见的通知》,明确了2021年防汛抗旱年度工作目标、主要任务和工作要求等,重点围绕汛前准备、汛期应对、汛后工作等进行了任务细化分解,全面部署全年防汛抗旱工作。

  资料图

  2021年全市防汛抗旱工作要立足于“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,全面落实工作责任,扎实做好各项准备,切实加强隐患排查处置,努力提升应急能力,确保防汛抗旱工作有力有序展开。遇保证水位,确保长江(含八卦洲、江心洲)、秦淮河(含秦淮新河)、滁河(含马汊河)、水阳江、固城湖、石臼湖堤防不决口,保证城区及城镇、重要交通干线、经济开发区、工矿企业的防洪安全;遇设计标准内洪水,保证水库不垮坝,圩堤不决口,保证各类水务工程安全度汛;遇超标准洪水,有应急对策,尽全力把损失减轻到最低程度,确保人民生命财产安全和工农业生产正常进行。主城区日降雨量50毫米以下无积淹水,日降雨量达100毫米时雨后4小时排除积淹水,日降雨量达150毫米时不成灾,日降雨量大于150毫米时把灾害损失减小到最低。

  汛前准备方面,南京将严格落实组织责任体系;全面细致开展汛前检查;加快推进工程实施进度,重点推进186项水利防汛消险工程,特别是列入2020年汛后增列和2021年上半年的工程要在汛前基本完成,城市积淹水点整治项目在主汛期前完成主体工程,不断增强防汛安全保障能力;加大江河湖库清障力度;修订完善各类应急预案;扎实做好城市度汛准备;不断增强应急处置能力,根据实际,组建专业应急抢险和巡查队伍,配备抢险设备;增储补足防汛物资设备;完善防汛指挥信息系统;坚持做好防汛抗旱并举,全力做好汛前准备工作。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/王鹏 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享