低温寒潮天气 这些特种设备使用要注意

2021年01月17日 16:31:09 | 作者:何畔 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

0c551c9684bb419b880ca93a2148be0c 29117203 2021-01-17 16:31:09 /a/20210117/0c551c9684bb419b880ca93a2148be0c.shtml

  今天(1月17日),记者从南京浦口区市场监管局了解到,为预防可能因大风和严重冰冻天气导致锅炉及管道等发生特种设备安全事故,保障人民群众生命财产安全,浦口区市场监管局迅速部署、积极行动,组织开展锅炉及压力容器等特种设备安全专项检查。

  浦口区市场监管局主动联合相关部门,共同深入辖区内厂区、酒店、学校、医院、企业等重点场所和人员密集型场所,对在用锅炉安全运行状况开展全面检查。重点查看在用锅炉是否有使用登记证、是否进行定期监督检验,操作人员是否持证上岗、是否定期进行安全教育和培训,设备运行记录是否完整,操作规程和安全管理制度是否落实到位,做到“三落实、两有证”(落实管理机构、落实责任人员、落实规章制度,锅炉有使用登记证、作业人员有司炉操作证)。

  执法人员针对现场检查中发现的问题和安全隐患,严格按照法律法规,责令其立即进行整改。大风、降温及低温冰冻等恶劣天气状况可能会给特种设备带来安全隐患,浦口区市场监管局督促各使用单位要提高思想认识,严格执行维护检修制度,严密部署防寒防冻措施,切实做好应急预案演练,提高突发情况处置能力,时刻绷紧安全弦,保障锅炉及压力容器使用安全。

  同时,浦口区市场监管局要求锅炉及压力容器使用单位做好以下防护工作:

  锅炉炉顶雨棚应有足够强度,并合理设计其装设角度,以防积雪过多。当出现大雪天气时,应根据情况及时清除顶部积雪;

  冰冻天气时,应放掉锅内存水或者拆卸下水位计玻璃管,对于存水管道应有保暖措施;

  开启阀门时,严格按操作规程,加长暖管时间,充分暖管后再进行全开操作;

  蒸汽锅炉水封管,放空管应有防冻措施,锅炉停用后应放尽锅内积水,锅炉启动时应进行暖管,缓慢升温;

  注意检查冷却水进出口温度差、压力差,冷却系统需定期进行反冲洗。

  (来源:《零距离》记者/何畔 编辑/赵梦琰)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享