一起抵御极寒!涉及用水、用电、行车养护,这些部门发来温馨提示

2021年01月07日 17:32:23 | 作者:刘雨薇 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

0102d1c21dbe4a6f866785098caf661a 28872017 2021-01-07 17:32:23 /a/20210107/0102d1c21dbe4a6f866785098caf661a.shtml

  寒潮来临,气温骤降带来严重冰冻,路面结冰、水管冻住,城市供电、供水系统面临极大压力,正全力确保居民居家、出行安全,不过,我们自己也掌握一些正确的“抗冻”常识,科学地抵御严寒。在今天(1月7日)的采访中,有关部门和专家发来温馨提示。

  寒潮侵袭江苏大地,江苏用电负荷不断攀升。省内多地最高用电负荷均逼近历史最高负荷。记者了解到,目前省内电力供应平稳有序,电网运行安全可靠。

  为应对本轮低寒气温、极高负荷考验,省电力公司提早谋划,多措并举,密切关注气温情况,严控输电断面潮流,严禁超稳定极限和设备能力运行。各地电力公司迅速响应保障用电无忧,国网南京供电公司石城供电抢修服务队队长曾显庭告诉记者,他们通过大数据来判断天气变化以后导致的电量的增长情况,加强保供电应急措施,极寒天气来临前全面检查输配电线路,提前对影响线路安全的树木进行清理。特别是加强负荷监控,发现有配变负载率超高的情况,我们会立马进入现场去进行复核,采取相应整改措施来保证正常用电。

  专家呼吁,居民应减少大功率电器使用频率等,减轻供电压力,共同度过用电高峰,平稳度冬,“不用的电器要及时的把它的电源关掉,还有尽量不要用手去移动正在运行的家用电器,家里的灯泡或者用电电器出现问题应及时与供电部门或有资质的电力维修人员联系。”

  冬季因气温骤降导致用水设施冻坏的消息时有发生,会给市民用水带来诸多不便,南京水务集团客户服务部副部长王苏红告诉记者,他们已对自来水管线进行全面排查,及时采取防寒、防冻措施,现在着重对老旧小区等重点防范地区、前期暴露点进行加固保温,“包括水表、室外明露管线、室内供水设施等在内所有防冻保供项目在2020年11月份月底就已全部完成。经历上一次的寒潮,除了对受冻用户进行维修的时候,同步对他的加固保温进行再一次的完善。”

  同时水务部门也提醒广大用户,注意做好自来水防冻准备。王苏红表示,第一条防范提醒也是最有效的一条就是“滴水成线”,也就是说长时间不用水的时候,可以将水龙头稍微拧开,让水流成线,然后底下用容器接住;第二关紧门窗,一般保持室内温度在0度以上也就不容易水管受冻;第三希望用户用一些棉麻织物、保温棉将看到的明露在外的水龙头水管、供水设施包裹起来;最后则记得提前在家里储备一些生活所需自来水。

  再来看开车出行,寒潮来临,影响市民的交通出行,同时也对行车安全、汽车养护提出了更高要求。相对于北方城市来说,南方相对温度偏高,车主要提前做汽车的保养和自检,多关注汽车动力总成的相关检查。途虎养车南京技术中心负责人李俊达提醒,发动机机油、防冻液、雨刮器都是低温下车主需要关注的重点,一定要检查防冻液是否充足、有无变质,一般情况下防冻液应该两年一换,如果夏季临时补充过水,也一定要及时调整更换。如果发现雨刮器被冻住,千万不要用热水直接冲洗,容易导致车窗玻璃炸裂。正确的方法是将空调开至热风,风口转到“挡风玻璃”上,让雨刮器自然化冻。如果下雪时长时间停车,建议把雨刮器刮片立起来,防止冻住。

  (来源:江苏新闻广播/刘雨薇 施忆 编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享