无锡市首单!“阳山水蜜桃”有了“地标险”!

2020年06月02日 10:13:18 | 作者:沈杨 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

40157cc0d5fd469caf8acf16b8a06c42 23451435 2020-06-02 10:13:18 /a/20200602/40157cc0d5fd469caf8acf16b8a06c42.shtml

  记者今天(6月2日)获悉,在无锡市和惠山区市场监督管理局的支持下,惠山区阳山水蜜桃桃农协会与中国人民财产保险股份有限公司无锡市分公司签订保险合同,为“阳山水蜜桃”投保“地理标志被侵权损失保险”。

  据了解,这也是无锡落地的首单“地理标志被侵权损失保险”。

  阳山水蜜桃肉甜汁多,香气浓郁,以其优良品质和独特风味享誉中外,“阳山水蜜桃”已入列中国国家地理标志产品,成为无锡市的一块“地方名片”。但伴随高人气和高知名度而来的还有“李鬼”,这给“阳山水蜜桃”声誉及授权企业及桃农造成负面影响,但在实际维权过程中,却面临诉讼周期长、维权成本高等窘况。

  为鼓励企业及相关机构等主动参与知识产权维权,今年2月,无锡市推出《关于推进知识产权运营服务体系建设,创建国家知识产权强市的若干政策意见》,其中明确提出,鼓励保险公司拓展服务领域,鼓励和支持企业、高校科研院所及其他机构投保知识产权保险,按实际支出保费的50%给予资助(每项最高支持30万元)。同月,无锡人保财险面向全市率先推出新险种——“地理标志被侵权损失保险”。

  在无锡市和惠山区市场监督管理局的指导与支持下,桃农协会为“阳山水蜜桃”投保了该险种,此次保险总金额30万元,保障内容涵盖了桃农协会为维护“阳山水蜜桃”的品牌而产生的法律费用、调查费用,以及广大授权企业及个人因侵权而遭受的直接经济损失。实际保费支出后,无锡市市场监督管理局(知识产权局)将按照上述政策规定,给予50%的保费补贴。

  该保险合同已经于6月1日正式生效。此后,投保人再遇侵权行为时,可及时获得相应赔付,免去了维权方面的后顾之忧,有助于提高投保人的维权积极性,增强做大做强“地方名片”的信心。

  地理标志是与“三农”联系最紧密的知识产权,其代表的地理信誉具有独特的经济价值。保护地理标志产品,对于促进农村经济发展、农业结构调整、农民增收具有重要意义。

  下阶段, 无锡市市场监督管理局将以此为起点,在全市范围内进一步推广地理标志保险,切实为无锡市地理标志产品保护与发展提供强有力保障,使地理标志产品能够充分发挥其价值与作用,从而进一步带动区域经济发展。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/沈杨 编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享