双休日能在家门口赶集了!南京外摆市集名单出炉

2020年05月30日 15:56:42 | 作者:许莹 江苏城市频道/何畔 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

b34c5ed3baff481886194b4d492fd452 23382858 2020-05-30 15:56:42 /a/20200530/b34c5ed3baff481886194b4d492fd452.shtml

  最近,中央文明办明确今年的全国文明城市测评,不再将“马路市场”、“流动商贩”作为扣分指标。而南京从今年5月开始,就由城管、商务部门牵头,组织商家在做好必要防护、不影响交通和环境秩序的前提下,规划设置了一批“外摆市集”,今后市民可以在家门口赶集了。据《扬子晚报》从南京各区城管局统计,截至5月29日,这些地区已被列入外摆市集名单。

  今年4月,南京市在全国率先推出“四新”行动,新基建、新消费、新产业、新都市协同发力。“外摆市集”是新消费行动中一项典型举措。在南京1912街区的创意市集上,来自福建的何先生正在为家人挑选文创产品。何先生表示,外摆市集的形式非常好,更能体现南京的特色。

  记者发现,在1912街区的文创市集上,销售的大多为现场手工制售的商品,商户们表示,这种外摆的形式不仅给自己带来了销售额,也给街区带来了人气,可谓一举两得。“我们停工了70天,4月30日才开始,当时街上没什么人,现在经过一个月很多人出行,感觉生意越来越好了。”外摆商户李女士说。

  而在南京丹凤街,此前因为涉嫌占道经营,一度被取消的夜市,最近也得以恢复。5月29日晚上6点多,记者来到这里,此时,天空下起小雨刮起大风,只有吕先生还坚持出摊。他通过网络查询得知这里恢复了夜市,这是他摆摊的第8天,“我不喜欢被城管撵着跑,这样的夜市,让我有尊严地挣钱养活家庭。”

  同样,这条街上小吃摊点的管理也宽松了。一位摊主告诉记者,之前,城管会劝阻她的占道经营行为,甚至没收摊点用具。最近,城管执法明显柔性了很多。

  给外摆摊点适度"松绑",可以有效缓解就业压力、激发城市活力。记者从城管部门了解,南京现有3400多个临时摊点,主要是有时间限制的早餐点、夜市摊点和街边不占道的修旧摊点等,今年还将新增134处1410个临时外摆摊点。不过,这些摊位也不能任性摆放。

  记者了解到,在目前已经“出摊”的外摆市集中,绝大部分都位于商业综合体周围的广场空地,也有不少是在商业步行街内设置外摆,而且出摊时间主要集中在双休日。据南京市城管局统计,目前“常态化”出摊已有56处,今年全市计划设置的外摆市集总数为134个。采访中,各区城管部门均表示,“外摆市集”不等于“随意占道”,更不意味着城市公共区域暂停管理。

  南京秦淮区城管局市容秩序科科长熊杰表示:“不影响交通,不影响消防安全,不影响环境,不侵犯他人利益的情况下,有序设立。”那么,在外摆市集购物消费,该如何维权呢?市场监管部门表示,商家在经营的过程中,不管是室内还是室外摊位,都应该履行自己的主体责任。“这部分经营者在开放式的街区、路边等地方开展经营活动的话,也要公示他们的资质,应当把营业执照、食品经营许可证等材料复印件,在摊位处摆放公示以便于消费者识别经营者的详细信息。”南京雨花台区市场监管局板桥新城分局局长杨磊提醒消费者,付款凭证要保存好,以便为后期消费维权提供保障。

  更多精彩内容,请关注江苏城市频道《零距离》栏目,有线电视南京地区27频道。或者下载荔枝新闻、我苏APP。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/许莹《零距离》记者/何畔 编辑/韩瑜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享