致敬教育专家王兰 长小的老师们“演”了一部叫《兰心》的微电影

2019年09月11日 18:58:11 | 作者:姚伟 徐授科 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

89c9a06fb67d4429848087b8da11c127 19864309 2019-09-11 18:58:11 /a/20190911/89c9a06fb67d4429848087b8da11c127.shtml

  对于教师节,每个学校都有自己独特的庆祝方式。南京市长江路小学耗时半年多拍摄了一部名叫《兰心》的微电影,讲述小学语文教育专家王兰的故事。包括王兰的几代弟子在内,多位长江路小学教师"友情出演"。

   微电影《兰心》节选

  微电影开头,讲述了王兰第五代弟子——长江路小学教师赵昌竹与王兰从相识到拜师的故事。像这样的小故事,微电影中还有很多。通过多位长江路小学教师的共同讲述,影片描绘出一位一生热爱孩子、热爱语文教学,直到90岁还每天到校听课的王兰老师形象。

  赵昌竹告诉记者,今年正值王兰老师95岁,希望通过制作这部微电影讲一讲王兰老师的故事,也将几代“徒弟”和王兰老师几十年的情谊作一次梳理。


(95岁王兰老师近照)

  王兰是江苏省首批特级教师、全国三八红旗手,她所倡导的"美丽语文"教育思想认为,要把语文教学当作师生互动的高级审美化过程,让语文学习最终指向师生语文素养的美丽。在长江路小学,王兰和她的“美丽语文”已经有六代弟子传承。


(长江路小学2019-2020年度师徒结对仪式)


(左为刘军老师)

  在教师节前夕,长江路小学组织全校老师观看有关王兰的微电影,还举行了隆重的"拜师仪式",包括语文、数学、综合等学科在内,40多对老师结成了新一年的师徒关系。王兰的首席"大弟子"、江苏省语文特级教师刘军今年又收了3个徒弟,她告诉记者,王兰老师一辈子对孩子好、对年轻老师好,作为徒弟,一定要把这种精神传承下去,“让我们这些年轻老师不断进步,做好教师本职工作,最终是为了让孩子们受益”。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/姚伟 徐授科 编辑/韩瑜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享