暑假学校大门难开,体育设施向公众全面开放,还有多远的路要走?

2019年08月10日 10:57:09 | 作者:王建华 王健安 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

74d570ee98354ac7acb23ccfe69b0664 19505843 2019-08-10 10:57:09 /a/20190810/74d570ee98354ac7acb23ccfe69b0664.shtml

  公园、体育馆、健身房,假期里健身的人经常人满为患,但有不少中小学校,眼看着学校场地空着,却无法进入,颇为可惜。其实,南京试点中小学体育场地对外开放已有5年时间,为何大门却难以向市民打开?

  9所中小学:只有2所假期对外开放

  记者随机挑选了南京市9所中小学校,在规定开放时间段进入校园运动。在南京师范大学附属小学,20多名孩子在操场踢足球,当记者表示想到学校踢球时,遭到门卫拒绝。“今天操场上这么忙,怎么可能给你踢球。”工作人员介绍,这批学生是学校足球队的孩子,假期到学校训练。“像我们这种比较知名的小学,暑假就不会闲的。平时都是学校青训队,没有社会人员想踢球、运动。”

  南京市汉口路小学在校门左手边,摆放了该校体育设施开放管理办法,对开放时间、开放场地、可从事运动和预约电话等事项做出明确公示。工作人员告诉记者,只要在规定开放时间,就可以到学校运动。

  不过,工作人员表示,学校体育设施对外开放已经好几年了,但到他们这锻炼身体的人一直比较少。“人家基本上都到旁边的南京大学,基本上没人到小学来运动。”

  南京鼓楼区第一中心小学没有门卫值班,记者无法进入校园。而南京大学附属中学、南京师范大学附属中学树人学校和南京市三牌楼小学三所学校均表示,学校体育设施不对外开放。

  南京师范大学附属中学树人学校工作人员表示,“你住在附近也不能到学校运动,我们学校不对外开放,不在体育设施对外开放名单里。”

  随后,记者又来到南京市第八中学和南京市金陵汇文学校,这两所学校一直是校园体育设施对外开放做得比较好的学校。不过,今年暑假两所学校都因为对运动场等设施进行升级改造,暂停对外开放。“你修好再过来运动,晚上7点到9点,踢足球、打篮球、跑步都可以,到时候就把身份证带来刷一下。”南京市金陵汇文学校工作人员说。

  南京河西外国语学校游泳馆节假日对市民开放,只要办理相关手续就可以到学校游泳。记者连续走访了南京市9所中小学校,暑假期间向市民开放体育设施的学校只有汉口路小学和河西外国语学校。

  政策配套不到位 开放难以可持续

  早在2014年,南京市政府就公布了《南京市中小学体育设施向社会公众开放试点工作指导意见》,要求“玄武、秦淮、建邺、鼓楼四区每个街道选择一所具备开放条件且周边居民需求较高的中小学体育设施,向社会公众试点开放。”2016年实施的《江苏省体育设施向社会开放管理办法》规定,“公办学校在保证教学需要和校园安全的前提下,应当积极创造条件向社会开放体育设施”。记者从教育、体育等部门了解到,2014年起南京陆续有上百所中小学对外有限开放。但真正坚持下来的寥寥无几。

  南京市教育局工作人员表示,“我们把学校空余时间、场地拿出来给市民锻炼,这个我们都是愿意的,但是你其他的政策配套要有,学校才能长期坚持。本身学校的经费就不多,一年可以、两年可以,长此以往他能行吗?有的学校场地遭到人为破坏,有的场地运动导致受伤,找学校索赔,这个发生又不止10万块钱。”

  据了解,近年来南京市校园体育设施对外开放每年投入约1000万元,几乎都是各个学校自掏腰包。目前,南京市政府、教育、体育等相关部门正在酝酿出台有关校园体育设施对外开放的细则,着重解决现阶段遇到的经费和意外责任等问题,给市民提供更多运动健身场所。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/王建华 王健安 编辑/韩瑜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享