二手物品交易平台上可转让借条?律师:别傻别天真!

2019年07月10日 19:19:46 | 作者:倪娜 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

67b43df14b064b9187a2101e9e8f7a37 19162079 2019-07-10 19:19:46 /a/20190710/67b43df14b064b9187a2101e9e8f7a37.shtml

  如今,不少人在网络上转卖二手物品,不过最近有市民反映,他在一些二手物品交易平台上,发现居然有人在转卖借条。他不知道这样的商品能否进行交易,如果接手,又是否存在一定的风险呢?

  在闲鱼网站上,点击"借条转让"这四个字,就会跳出很多条个人发布的转让信息。发布者不但会将借条拍照上传,而且也会简单地写出有关借条的相关内容。大部分发布者都表示,自己是无力要回欠款,才以低于欠款的价格转让借条的。

  记者了解到,根据我国《合同法》的规定,债权人是可以将债权转让给其他人的,而转卖借条就是属于债权转让的行为。所以说借条转让这件事是不违法的。但是律师却表示,不是所有的借条都能转让,根据合同性质不得转让的、按照当事人约定不得转让的、依照法律规定不得转让的借条是不能变更和转让的。同时债权人转让权利的,应通知债务人,未经通知,该转让对债务人不发生效力。

  律师表示,尽管大部分发布者都会把借条拍照后上传,但市民却不能仅凭这一纸借条就盲目接手。因为借条的真伪性不但无从辨别,而且法院在审理借贷案件的过程中,也不会单单凭一纸借条来判定借贷关系的成立与否。是要结合资金的往来用途,借款的目的、时间、交付状况等一系列证据来判定的。

  记者发现,在借条转让的信息发布后,也有一些网友半开玩笑说,可以帮忙去追债。这里律师要提醒发布者,一定要先明确:对方是要帮你追债,还是愿意和你完成转让手续、让你成为债权的主体。如果只是要帮你追债的话,双方就是一个委托关系,在这种关系中,讨债人或者接手人如果采取了一些不合法,甚至违法犯罪等手段来讨债的话,可能给债权人带来的不仅是经济风险,还有可能会带来刑事风险。

  律师还要提醒信息发布者,他们在上传借条时,一定要对债务人的姓名、身份证号、手机号及住址等信息做处理,否则,就会涉嫌侵犯公民隐私,如果不及时改正,很容易被对方追究责任。

  更多精彩内容,请收看今晚18点30分在江苏公共新闻频道播出的“新闻360”栏目。或者下载我苏,荔枝新闻APP。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/倪娜 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享