最严垃圾分类新政来了 上海市民真的很拼!

2019年06月30日 14:48:31 | 作者:孙西娇 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

c39be5c08b444fd2a78f322a85864a9f 19046296 2019-06-30 14:48:31 /a/20190630/c39be5c08b444fd2a78f322a85864a9f.shtml

  最近,上海市民都在苦练一项新技能——垃圾分类。因为,7月1日开始,《上海市生活垃圾管理条例》将正式实施。这也意味着,上海即将迎来“史上最严”垃圾分类新政。目前,上海的垃圾分类工作准备情况如何?居民的垃圾分类热情高不高?记者对此进行了探访。

  根据《上海市生活垃圾管理条例》,垃圾被分为可回收物、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾4类,个人如果混合投放垃圾最高可罚200元,单位混装混运最高可罚5万元。而且,进入上海的外地游客、外籍游客也不例外。

  因为《条例》,近期,垃圾分类刷爆了上海人的朋友圈,引发了全民大讨论。全国各地吃瓜群众调侃,不敢去上海旅游了;上海市民坐着高铁去外地丢垃圾……。不过,调侃归调侃,社会大众对垃圾分类普遍支持,而上海市民的态度是,迎难而上。有市民说,每次丢垃圾都会得到小区大妈灵魂式的拷问和悉心的分类教导,还有什么资格不努力!也有市民表示,虽然不一定能扔对,但是,始终在学习的路上。

  记者了解到,为了迎接强制垃圾分类,上海市做足了准备。在上海各大小区,活跃着一批中老年志愿者,她们严防死守,帮助、教育居民垃圾分类。此外,记者走访徐家汇、人民广场、虹桥火车站等地铁站发现,站内垃圾桶都已更换成可回收垃圾桶和干垃圾桶。上海轨道交通运营管理中心客运市场部经理助理毛晓蕾介绍,全路网415座车站内的垃圾桶都已更换完毕,7月1号起,早餐等湿垃圾禁止在车站内丢弃。

  同样,商户们也在积极践行垃圾分类。在上海松东路美食街的一家龙虾店记者看到,每个桌子下方都放置了干、湿垃圾桶,商户还推出了参与垃圾分类赠送啤酒的活动。记者注意到,尽管麻烦,顾客们都在努力习惯垃圾分类,还会主动询问分类是否正确。

  据了解,今年5月,松东路美食街撤销了110多个路面垃圾桶,全面监管商户垃圾分类。同时,环卫工人每天分早、中、晚、凌晨4次收运垃圾。目前,美食街垃圾分类正确率超过80%,路面更加干净整洁,分类效果明显。

  从上海全市来看,目前,上海已改造1.3万个分类投放点,完成率75%,更新完善道路废物箱标识4万多只,分类收运体系也基本形成。数据显示,每天,上海市可回收物的回收量达到了3312吨,湿垃圾分出量每天达到6160吨,干垃圾焚烧及湿垃圾资源化利用能力达到了每天2.43万吨。

  上海市政府副秘书长黄融表示,垃圾分类实效的取得,离不开每位市民的支持、参与,为上海市民点赞!

  记者还了解到,为了确保《条例》施行,上海建立了“不分类、不收运,不分类、不处置”的双向监督机制。同时,7月1日开始,拒不执行垃圾分类的单位和个人将面临处罚。

  上海市城管执法局副局长彭燕玲介绍,城管部门将积极地贯彻督促、教育、整改为先的原则,违法当事人如果能够按照要求改正,将不再进入执法的程序。但是,拒不整改或者是屡教屡犯的,将严格按照《条例》规定实施处罚。

  垃圾分类是一项复杂、繁琐的系统工作,但是,它迟早要走入每一座城市、每一户家庭。根据住房和城乡建设部规划,到2020年底,全国先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统。这其中就包括南京、苏州。目前,江苏各地都在积极推进垃圾分类工作,而上海市强制垃圾分类的做法,将为我省、为全国的城市率先探路,提供宝贵经验。

  更多详细报道,欢迎收听江苏新闻广播(南京地区FM93.7,苏南地区FM95.3)的各档节目。《江苏新闻联播》07:00-07:30《新闻早高峰》07:30-09:00《新闻晚高峰》18:00-19:00

  (来源:江苏新闻广播/孙西娇 曹勇 编辑/蒋婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享