南京各区公布幼升小、小升初政策,这几个区公办校能“托底”!

2019年05月06日 21:18:41 | 作者:姚伟 江苏新闻广播/沈杨 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

a2984d74763d47b5bed55cdbba113192 18449902 2019-05-06 21:18:41 /a/20190506/a2984d74763d47b5bed55cdbba113192.shtml


  南京市各区2019年义务教育阶段招生工作实施方案今天陆续公布。家长们最关心的“如果没有被民办小学录取,能不能回公办施教区学校就读”,即 “公民同招”背景下公办能否“托底”等问题,各区的细则略有区别。

  今年南京义务教育阶段实施“公民同招”,根据最新政策,民办小学通过统一招生管理服务平台报名招生,5月8号到5月12号,家长必须登录“我的南京”APP报名平台进行报名,每个适龄儿童最多可选报2所民办小学。各民办小学面谈时间为5月25、26号。同时,各区强调:儿童一旦被一所民办小学在网上确认录取,信息即被系统锁定,只能在该校建立学籍,其他民办学校无法再录取,也不能回施教区公办小学。 

  “公民同招”后,公办学校是否为民办托底?

  从各区发布的招生实施方案来看,细则确实略有区别。

  建邺区和秦淮区政策都明确可以“托底”,前提条件是要5月11、12号必须在施教区公办学校正常报名,如果没有到公办小学报名,就将由区教育局依法统筹安排。( 《2019年建邺区义务教育学校招生入学18问》《2019年秦淮区小学新生入学工作实施办法》《2019年秦淮区初中招生工作实施办法》

  雨花台区明确“不托底”,政策规定:如果未被所报民办中小学录取,原则上由区教育局统筹安排入学。“统筹”的意思就是看情况安排,未必就是原来的学区校。


(图片来自微信公众号雨花教育发布

  江宁区政策规定:如果未被所报民办小学录取,由施教区学校安排入学。记者电话联系了几所江宁区公办小学,他们都表示,学生可以学区校就读。“今天开会的解读是,你选择了民办学校,一旦民办学校录取,如果没有被录取,应该是可以回来的,正常来讲,我们还是会收的。”

  江北新区并没有明确说明是否托底,但记者电话采访了几所江北新区热点小学招生办,一所学校老师告诉记者可以托底。“按照文件精神,没有说一句民办如果摇不上,公办回不来,文件上只明确说民办或者电脑派位,摇上的一律不接收,你就在那边上,那应该就是所有的签不上的,没有考上的,回原学校就读。”(《南京市江北新区2019年小学招生工作实施方案》《南京市江北新区2019年初中招生工作实施方案》

  而鼓楼、栖霞、玄武等区政策并没有明确表述是否“托底”。比如玄武区“选择民办小学的适龄儿童,仍需要按要求履行公办小学报名登记等手续,以保证入学不受影响。” (《南京市鼓楼区2019年小学招生入学工作实施办法》《南京市鼓楼区2019年初中招生入学工作实施办法》《玄武区2019年小学招生入学工作实施办法》《玄武区2019年初中招生入学工作实施办法》

  民办学校拿出20%名额参与摇号

  今年民办小学也拿出不低于20%的名额参与摇号,但是必须要在“我的南京”APP平台报名,而且民办小学和公办小学摇号只能选择一个参加,不得兼报。摇中就必须在摇中的学校就读,不能再回原学区就读。

  5月24日前,各区公布区内实行电脑派位的公办、民办初中名单及电脑派位计划。

  鼓楼:鼓楼区户籍且已在网上报名的适龄儿童,未参加区内热点公办小学电脑派位的,方可参加区内民办小学的电脑派位。凡参加民办小学电脑派位的适龄儿童父母(法定监护人)须于指定日期到施教区小学登记、填报电脑派位志愿。被民办小学录取的学生,其他学校不得再录取。

  玄武:当民办小学报名人数超过招生计划数时,实行电脑派位和自主招生两种形式,2019年电脑派位和自主招生比例为2:8,玄武区户籍且已在网上报名的适龄儿童方可参加区内民办小学电脑派位招生。被民办小学录取的学生,其他学校不得再录取。

  选择民办小学的适龄儿童,仍需要按要求履行公办小学报名登记等手续,以保证入学不受影响。民办小学的招生方案由区教育局审核,报市教育局备案后向社会公布。

  建邺:依法支持民办学校规范办学。民办小学不得以任何形式提前选择生源,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。民办小学实行免试按计划招生,不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试选拔生源,不得超计划招生。对报名人数超过招生计划数的民办小学,实行电脑派位和自主招生两种形式,通过电脑派位录取的学生比例不低于招生计划的20%。

  秦淮:民办小学电脑派位。对报名人数超过招生计划数的民办小学,实行电脑派位方式随机录取,通过电脑派位方式录取的学生比例为招生计划的20%。符合本区正常入学条件且在“我的南京”APP成功报名秦淮区民办小学的适龄儿童,其监护人可根据需要,在规定时间内选择一所本区民办小学参加电脑派位。

  如有参加公办小学空余学额、民办小学电脑派位的意愿,请于6月2日至3日到所在施教区小学填报志愿表。学生只能在规定招生范围内的民办小学和区内热点公办小学中选择一所学校填报电脑派位志愿表。参加电脑派位未被录取的学生,回原施教区就读。参加电脑派位已被录取但不去电脑派位学校就读的学生,由区教育局统筹安排。

  民办小学网报时间是5月8号到12号中午12点。

  公办小学到学校报名时间是5月11、12号两天。

  5月24号前,各区公布实行电脑派位的热点公办学校电脑派位计划和民办学校电脑派位计划。

  6月2号、3号,电脑派位报名。

  6月22号,各区公办、民办小学同步进行电脑派位,23号开通网络查询电脑派位结果。

  民办小学录取公布是7月1日。

  8月10号前公办小学发放入学通知书。

  详情家长可以登录各区教育局官网,或通过各区教育局咨询电话进行咨询。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/姚伟 江苏新闻广播/沈杨 编辑/贝茜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享