南京出土千年棺木 做工精良到不敢相信

2019年04月23日 19:06:19 | 作者:糜梦逸 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

fc7037282da54cdc9c0d4a8519793eba 18310050 2019-04-23 19:06:19 /a/20190423/fc7037282da54cdc9c0d4a8519793eba.shtml

  近日,受南京博物馆考古所邀请,南林大材料科学与工程学院潘彪教授、翟胜丞副教授等专家,来到板桥和西街两个考古现场,对出土的木制棺椁、器具等进行鉴定。

  潘彪介绍,他们在板桥汉代墓葬群取样,根据宏观构造特征,辅助识别特征如颜色、气味,对棺椁用材树种进行鉴定识别,经鉴定该处墓葬群绝大多数墓葬棺椁用材为杉木。但M19号夫妻合葬一椁两棺经鉴定为楠木,其棺下大量垫木用材也是楠木。楠木多产我国西南地区等地,古代运输需消耗大量人力物力,估计此墓主人身份比较尊贵。    

  在西街考古现场,南林大专家发现了各个朝代的遗迹,南京最早城邑“越城”即在此处。西街遗址的遗迹遗物最早可以追溯到周代,该遗址反映了南京2500年的建城史。专家对考古现场一个巨大的明代棺木进行了仔细勘验,发现这个棺椁是用一整根杉木加工制成,表面覆有雕花木板,做工精良。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/糜梦逸 通讯员/李新宇 谌红桃 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享