全省首创!昆山成立“环保铁军” 打好污染防治攻坚战

2019年03月13日 18:01:48 | 作者:耿昊东 郭彧 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5a5d9d985fd84c2eb4254a86214435fe 17828393 2019-03-13 18:01:48 /a/20190313/5a5d9d985fd84c2eb4254a86214435fe.shtml

  今天(3月13日)下午,昆山市举行区镇环保执法检查员集体宣誓仪式。自此,昆山拥有了一支236人组成的区镇环保执法检查员队伍。记者了解,建立这支“环保铁军”在江苏省尚属首创,在全国县级市也走在了前列。

  “环保铁军”的成立,对于加快推进基层环保队伍正规化、专业化、职业化建设,狠抓污染防治、推动政策落地、打通日常监管“最后一公里”,具有十分重要的意义,也标志着昆山推进基层环保监管能力建设开启新征程、生态文明建设迈上新台阶,为全力实现生态环境“全新一跃”奠定了坚实基础。

  今后,昆山的区镇环保执法检查员将以网格化为作战单元,实现日常监管全覆盖、高密度、多轮次,突出对重点信访、重点区域、重点行业、重点领域、重点企业的巡查监管,主要履行指导员、检查员、监督员、监测员、信息员职责,着力解决“看不见、管不着,看得见、盯不紧”问题。同时,聚焦废水、废气、废渣三项重点,围绕建设项目手续、环保设施运行、污染物排放等现场检查要点,提升环保执法检查、环境监测等基础实战能力。

  昆山还将加快推进基层环保队伍正规化、专业化、职业化建设,形成环保执法人员、检查人员、监测人员 “三员共治” 体系,打好污染防治攻坚战,为建设 “美丽昆山”提供坚强保障。

  近年来,昆山环保队伍牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,在全力打好污染防治攻坚战的同时,着力探索一条经济发展与环境改善齐头并进的高质量发展“昆山之路”,为护航昆山连续14年位居全国百强县首位、保卫“蓝天白云、清水绿岸”做出了重大贡献。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/耿昊东 郭彧 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享