“预约转账”遭利用 网店老板被“算计”

2019年03月13日 20:05:51 | 作者:倪娜 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

0816ad8b772f484186a0ed2aec29b71b 17829783 2019-03-13 20:05:51 /a/20190313/0816ad8b772f484186a0ed2aec29b71b.shtml

  南京市民杨先生经营一家汽车保养维修工具专营店。3月初,一位网络买家在杨先生家看中了两套共计5000多元的产品。可是最终,买家并没有支付一分钱,却从店主杨先生手中骗走了2200元,这是怎么回事呢?

  当天下午,有买家在网上告知杨先生,他订购的这些产品是帮单位买的,所以支付方式有些复杂,需要杨先生提供银行卡号。公司可以公对公将钱先打进杨先生的银行卡里,钱到账后,需要杨先生再将钱打到自己的个人账户里,买家再走正规流程上淘宝进行支付。因为杨先生之前也遇到过此类情况,所以对这位买家没有产生任何怀疑。

  双方达成一致后,杨先生很快就收到了对方发来的两张汇款交易单的照片。转账单显示,对方向杨先生的账户里转了两笔钱:一笔2200元,一笔4000元。与此同时,杨先生的手机也收到了转账短信提醒。见此情景,杨先生觉得可以放心给对方打款了,随后对方发来了一个二维码图片,让杨先生扫码打钱,杨先生将2200元打给对方后,又仔细看了看银行发来的收款短信,突然发现了问题。因为在短信上明确写着“请以实际资金到账情况为准”这几个字,杨先生随后打电话向银行进行了咨询,得到的答复是,这笔汇款已经被取消了。得知这个消息后,杨先生赶紧报了警。

  看杨先生迟迟没有转第二笔钱,对方可能察觉到事情暴露了,便立即下了线。接到报警后,民警对此事展开了调查,最终确认,骗子是利用银行推出的预约转账功能来行骗的。因为目前不少银行在柜台汇款、手机银行和网上银行中都开办了预约转账这项业务,也就是说,汇款方可以在办理了预约转账业务后,在规定的时间内,将汇款业务撤销。一般通过预约转账进行的汇款,银行方都会发送一条短信,短信里会明确标注,这笔款项要以实际资金到账情况为准。所以市民在阅读汇款短信时,一定要将短信看完整。

  如今转账的形式是越来越多,钱究竟有没有入账户,千万不能仅凭汇款单和短信来判定,可以通过电话或者自助机查询来确认,以防上当受骗。

  更多精彩内容,请收看今晚18:30在江苏公共新闻频道播出的《新闻360》栏目。或者下载我苏、荔枝新闻APP。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/倪娜 编辑/国正)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享