全国爱耳日:注意啦!唱卡拉OK、擤鼻涕……这些都伤您的耳朵

2019年03月03日 18:06:55 | 作者:张琰 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

2f51d5c2349142ed855d515b540a8cb4 17704981 2019-03-03 18:06:55 /a/20190303/2f51d5c2349142ed855d515b540a8cb4.shtml

  又是一年“三月三”,又是一年“爱耳日”。今年是第20个爱耳日,我们的耳朵应该怎样去保护呢?

  在耳朵特别痒的时候,棉签或者黑色发夹甚至牙签都能用来掏耳朵。南京鼓楼医院耳鼻咽喉科副主任医师俞晨杰告诉记者,按照医学的观点,用这些异物对耳朵进行掏刮,都不合适。“一是我们作为普通人群,很难观察到耳朵里面的情况,二是因为深入的深度、搔刮的力度,恐怕都很难控制。这样很容易导致耳道的感染。”


南京鼓楼医院耳鼻咽喉科副主任医师俞晨杰

  如今,一些年轻人出行时,喜欢戴着耳机听歌听故事。俞医生表示,在公交车、马路等噪音背景比较高的公共场合,想听清楚歌曲,意味着必须要把音量调到很大,长此以往,这种高音量的刺激,会对耳朵产生一些不可逆的损伤。俞医生还提醒,经常泡吧、去KTV,在100分贝的音乐中待15分钟,接受的音量相当于工人一天8小时接触85分贝的声音,对听力也有损害。长时间接听电话也很容易损害听力,还可能引起神经性耳聋。

  俞医生介绍,除了以上几种,还有一种常见的伤害,就是感冒引起的中耳炎。因为前期的感冒,鼻腔的炎症导致耳部发生急性的、分泌性的中耳炎。“大家在感冒的时候,如果出现耳部的闷堵,听力下降,都要及时到医院来诊治。”

  保护耳朵要从生活中的小事做起,坐公交车的时候,请尽量不要听歌听故事。在日常生活当中,也要注意用耳卫生,如果您发现自己的耳朵不适,要第一时间来医院就诊。

  更多精彩内容,请关注今晚18:20分江苏城市频道《零距离》栏目,有线电视南京地区27频道。

  (来源:江苏城市频道/张琰 编辑/韩瑜

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享