饱满的蛋饺、软糯的元宵、脆嫩的网油卷……新春到 年味儿飘香!

2019年02月03日 15:46:44 | 作者:汪舒 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c5699d7b831895834bb8bb0 17401384 2019-02-03 15:46:44 /a/20190203/5c5699d7b831895834bb8bb0.shtml

  过年回家,家里的味道就是心心念念的年味,卸下一年的风尘仆仆,吃上一口熟悉的家乡菜,这一年的酸甜苦辣都在唇齿之间。你心中的年味儿是什么?

  南京:排队三小时买的蛋饺、每天卖1000斤的元宵

  南京人过年的餐桌上少不了蛋饺和春卷,今天一大早,不少南京市民就赶到三七八巷菜场,排队买春卷皮和蛋饺。老式煤炉上放着一把大铁勺,鸡蛋液被高温瞬间凝结成鸡蛋皮,再放上准备好的肉馅,一个饱满的蛋饺就完成了,空气里都弥漫着蛋香味。

  正在排队的大姐告诉记者:“这家蛋饺好多年了,过年都基本上买这个,口味很好。不然也不会从早上8点钟排到中午,等了3个多小时才买到。”

  在南京夫子庙,老太叠元宵的摊位前也排起了队,这种手工制作的元宵每天要卖掉1000斤,对于南京人来说,这就是传统的年味。

  老太叠元宵摊主王顺英介绍,叠元宵得先将桂花、黑芝麻、白糖、瓜子仁、松子仁、红绿丝6种材料混合搅拌,然后打成小方块蘸水,接着在米粉里面一层层滚,像滚雪球一样越滚越大。滚得越紧实,吃得越有韧劲。

  因此这种元宵,也跟汤圆的煮法不同,必须要开水下,大火滚1分钟以后小火焖15分钟,才能尝到叠元宵的好滋味。

  泗阳:蒸膘鸡过大年 蒸蒸日上好彩头

  每到过年,泗阳家家户户都会制作膘鸡,但膘鸡里面其实没有鸡。它由肉、山药、山芋粉、鸡蛋、葱姜等纯手工制作而成。将准备好的馅料放到百叶上,静置十秒后,再铺上第二层。做好后上蒸笼蒸1小时,就能品尝刚出炉的膘鸡了。

  泗阳市民表示,膘鸡不仅口感好、营养好,也寓意来年蒸蒸日上,是对美好生活的一种期望。

  常州:网油卷外脆里嫩 香甜常州味道

  常州有一道有名的点心跟猪有关系,就是大文豪苏东坡几经尝试都失败的网油卷。猪网油其实就是猪的肠系膜,形状类似蛛网一样的脂肪。在高温的作用下,网油随温度的升高而融化,同时也有着其他植物油不可替代的香味。

  厨师商攀制作的豆沙馅网油卷颇受顾客喜爱,他介绍,将调制好的蛋泡糊裹在豆沙上,再裹上熟猪油,慢慢用小火炸成金黄色,待里面的豆沙和网油都融化后,出锅撒上一把棉柔的白糖。这道常州名点网油卷就完成了,口感外脆里嫩,甜而不腻。

  更多精彩内容,请收看今天18:30在江苏公共新闻频道播出的《新闻360》栏目,或者下载我苏、荔枝新闻APP。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/汪舒 编辑/梁瑄)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享