五福萌款花灯很“佩奇”!走,跟着“花灯曹”学扎花灯过大年!

2019年02月01日 14:28:47 | 作者:明玉花 徐明 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c53e6f0b831895834bb7f9c 17377984 2019-02-01 14:28:47 /a/20190201/5c53e6f0b831895834bb7f9c.shtml

  老南京有句老话说,过年不看花灯,等于没过年,过年不买盏花灯,等于没过好年。如果自己亲手扎一盏花灯,那该是件多么美的事儿。这个寒假,南京三十多名小学生来到南京市民俗博物馆,跟着秦淮灯彩省级"非遗"传承人曹真荣学扎花灯。

  76岁的曹真荣出身于“扎灯世家”,人称“花灯曹”,从5岁开始学扎花灯,整整扎了70多年。凭着精湛的好手艺,曹真荣成为江苏省非遗传人。曹真荣有颗不老心,每年的生肖灯,创意不断,已成为多少南京人翘首以盼的事。

  来了!“花灯曹”五福生肖灯已集齐,小编请你先睹为快!

  粉嘟嘟,燃爆少女心,有木有?!

  “黄袍”加身,贵气的一米!

  红粉“CP”,喜气洋洋!

  “透视装”的小福猪,萌化啦~~~

  从2005年开始,曹真荣走进南京多所院校讲授制灯技艺,手把手地教学生如何扎制秦淮花灯。为了让秦淮灯彩更好地传承下去,2018年2月,曹真荣特意把几代人的扎灯心得和方法集结成册,出了一本专门教孩子扎花灯的书——《秦淮灯彩》。

  为了让孩子们能提一盏寓意红红火火、吉祥如意的荷花灯回家,曹真荣将半成品花灯发给大家,让大家做最后一个步骤——装饰。他告诉孩子们:“将一盏花灯分成六个等份,每一个等份来糊花瓣,一共是五层,每一层是六个花瓣,第一层是六个粉红的,第二层在第一层的底下矮一公分,这样贴。”

  在曹真荣的指导下,小朋友们开始动手装饰花灯。马颢榕小朋友小心翼翼地往花瓣上刷胶水,然后仔细地黏到花灯上,十多分钟后,她DIY的荷花灯终于“大功告成”,嘚瑟地向妈妈炫耀起来。马颢榕告诉记者:“今年是我自己动手做的,能感受到中国传统文化的魅力。”

  曹真荣说:“这么多的人来学花灯,爱花灯,喜欢花灯,参与到花灯的制作过程当中,我肯定高兴。”

  据了解,南京市民俗博物馆春节期间结合“我们的节日”文化主题策划举办了一系列社教活动,如雏鹰假日小队活动,让孩子们跟着非遗传人学做老手艺等活动,弘扬了传统文化。

  学生家长卞影说:“让我们感受到这种过年的气氛,还有过年的意义,这是一种文化的传承。”

  最后!新年送福利啦!小编私家珍藏第33届中国·秦淮灯会大报恩寺展区美图奉送!

  更多精彩,敬请锁定江苏教育频道每周一到周五晚21:35分《江苏教育新闻》,敬请收看!

  (来源:江苏教育频道/明玉花 徐明 编辑/贝茜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享