挂科6门怎么办?药大“学霸天团”帮你摆脱留级厄运

2018年11月30日 13:47:26 | 作者:黄迪 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5c00ce65b83189057047629f 16616971 2018-11-30 13:47:26 /a/20181130/5c00ce65b83189057047629f.shtml

  “别让挂科卡住你,跟着学霸努努力,不达目的不放弃,燃烧我的求知欲!”

  临近期末考试季,面对高等数学、无机化学、大学物理等极容易挂科课程的“轮番来袭”,你的发际线是否开始后退?你是否苦恼自己时常无法及时解决学习困惑?你是否特别渴望身边“空降”一位随时可以请教的“私人学霸”?

  在中国药科大学,这些都不是问题。该校理学院独创的“学霸志愿者计划”可一次“打包”解决学子们的全部学业顾虑。

  记者了解到,此项计划由中国药科大学理学院学生学习与发展中心发起,经过层层考核选拔,50名来自全校各院部系,或学业绩点名列前茅,或获得过各类奖学金,热情大方、乐于助人且讲题能力、沟通能力兼具的优秀学子组成了一支“学霸志愿者”团队。

  按照不同的学科,团队共建立了22个QQ线上答疑群,由队内的50名学霸志愿者分学科强力坐镇。

  中国药科大学2017级药物制剂专业的曹鹿就是一名“学霸志愿者”。他在接受采访时坦言,群里的其他同学常常也会参与进来,争相答疑解惑,这极大地促进了不同专业、不同年级学生之间的学习交流,让大家共同迸发出思维的火花。

  除了方便快捷的线上答疑,同学们更有近距离接触学霸志愿者的机会。根据自身所长服务不同学科的“学霸志愿者”,每天都会按照“签约自习室”的排班表进行“值班”,在固定教室为前来参加自习的学生进行线下答疑。

  何为“签约自习室”?原来,“签约自习室”算是该校“学霸志愿者”推出的一项专属福利。

  自习室面向全校学生开放,想要预约自习室的学生既可以在线上平台报名,也可以在线下参加签约。递交申请、通过审核后即可享受到专属的“自习服务”,无需“排队等位”,也不用再担心周围环境嘈杂。更为重要的是,可享受到“学霸志愿者”线下面对面的全方位答疑服务,包括基础知识点串讲、重难点剖析、真题预测等等。

  此外,记者还了解到,中国药科大学“学霸志愿者”还专门为收到学业预警的学生提供了“一对一”私人定制帮扶。

  “都已经挂了6门课了,再挂科的话恐怕就要留级了。感谢‘学霸志愿者’为我量身打造了一套学习方案,简直就是我的‘私人定制’!”

  该校理学院信息管理与信息系统专业的小余(化名)感慨万千,“其实,从专属学霸身上学到的更多是解题思路与学习思维,往往自己想了好久都想不通的地方,一经他指点就豁然开朗了,我开始慢慢觉得学习真的可以是一件很快乐的事。”

  中国药科大学理学院党委副书记周新虎表示,当下的大学生大多是“95后”或“00后”的一代,尽管平日文体活动中他们乐观开朗、张扬个性,但他们在出现学业疑惑时大多会较为腼腆羞涩,不太愿意找任课老师解答,此时求助于同龄人对于他们而言无疑是个更好的选择。

  鉴于此,理学院全校范围内招募并推出“学霸志愿者”计划,充分发挥朋辈的榜样示范引导作用,帮助预警学生转变学习态度、改善学习方法、提高学习效率,让预警学生由“要我学”向“我要学”,进而逐渐向“我爱学”、“我会学”转变,从而有效防止和减少类似学生留级甚至退学等严重情况的发生,保证学校教育教学的质量。

  据统计,今年以来,中国药科大学“学霸志愿者”辅导总时长已超过280个小时,共计帮扶了47名预警学生,有22名同学避免留级。

  “签约自习室”固定答疑达477次,超过1000人参加签约自习。学科答疑群帮扶了近2000名同学完成了11个基础学科的知识巩固,高达2800余次的QQ线上答疑更是为广大“学困生”的学业铺平了道路。

  据悉,今年11月底,中国药科大学自上而下全面启动了“育成行动”帮扶计划。

  “大学办学,首先是把学生作为主体。大学最根本的使命就是培养人才。多年来,中国药科大学总体学风优良,但我们也需要特别关注‘学业预警学生’这样一个特殊的群体,给予他们关爱并进行帮扶。”该校校长、德国科学院院士来茂德表示。

  (来源:江苏教育频道/黄迪 通讯员/姜晨 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享