从新疆到南京 他们穿戴外骨骼机器人挑战马拉松

2018年11月29日 10:58:19 | 作者:王华素 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5bff555bb831890570475ba0 16602135 2018-11-29 10:58:19 /a/20181129/5bff555bb831890570475ba0.shtml

  11月29日上午8点,南京国际青年文化公园内,由江苏省康复医学会主办的第三届中国康复马拉松赛正式开跑。如今,全国各地的马拉松赛事如火如荼地举行着,虽然有越来越多的人参与到此项运动中来,但是很少有非健康人群或是亚健康人群加入其中,因此,为了使此项运动真正实现全民参与,贯彻“健康中国”和“为健康而跑”理念,自2016年起,连续3年在南京由美国国家医学科学院国际院士、江苏省人民医院康复医学中心主任励建安教授提出并发起中国康复马拉松赛,赛事的成功举办使得“体医融合”的构想得到了具体阐释。 

  第三届中国康复马拉松赛为金陵康复医学高层论坛的重要组成部分,共分为半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(6公里)、健康走(6公里以内,不设要求)、康复行(3公里,邀请慢病跑者参与)四个组别。选手中既有医护人员、被这项运动吸引的社会健康人员,也有康复患者,这些患者有的是神经损伤患者,有的是肌骨损伤及术后患者,还有的是心肺疾病等有氧代谢能力障碍疾病患者。这些患者在赛前均经过专业的评估及训练,使用一些如轮椅、心率带、外骨骼机器人等辅具参加马拉松。相比常规马拉松赛事,此次中国康复马拉松赛更注重慢病和康复患者的参与,希望这些患者能和正常人一样享受运动带来的快乐。

  记者获悉,就在11月15日,一场名为“科技助残”中国康复机器人马拉松在新疆克州人民医院东院首站开跑。比赛现场,邵海朋和李涛两位截瘫人士相互鼓励,共同走完42.195公里,并通过全程记录与认证,申请创造此类全程马拉松行走的吉尼斯世界纪录。励建安教授介绍,外骨骼机器人对于失去站立或行走功能的患者,提供了直立行走康复训练新方式,可以帮助患者高频率长时间保持仿人行走运动训练,这在过去是没有办法实现的。据了解,自江苏省开展医疗“组团式”援疆工作以来,在克州人民医院成立院士工作站,建立多个功能性康复站,帮助医务人员接触先进的医疗技术,促进克州医学事业的发展。此次外骨骼机器人的到来,便是“组团式”援疆工作成果之一,而使用机器人完成马拉松比赛,在全国乃至世界范围也不多见。

  建立在克州人民医院的励建安院士工作站以克州高发的脑卒中、脊髓损伤、骨关节病等疾病的康复治疗为重点,为克州在神经瘫痪康复、心血管康复、运动控制障碍等方面的发展注入新的活力,也为克州的学科建设、医学研究、人才培养、学术交流和科室管理等方面提供一个崭新的平台。而康复机器人作为励建安院士工作站的科研成果之一,从克州人民医院院士工作站起跑终点南京奥体中心,这也是中国残疾人首次穿戴外骨骼机器人挑战全程马拉松世界纪录。

  70后的薛英勇,黑龙江人,患尿毒症病程13年,每周须至医院血液透析3次。但他依然坚持运动,坚持跑步,甚至参加马拉松。2004年查出尿毒症,薛英勇从慢跑开始,逐渐增加运动强度,2015年,他报名参加了第一个跑步比赛——李宁10公里跑,并且成功完赛,之后的薛英勇就“一发不可收拾”,“青马”、“上马”等各个马拉松赛场上都能看到他的身影,从04年至今,薛英勇已经获得了十几块马拉松奖牌,生命力和毅力令人赞叹!今年是他第一次参加康复马拉松,希望他的经历,能激励更多的病友参加到运动康复中来!

  已经连续多次参加“康马”、连续“N次”参加各种马拉松赛事的励建安教授告诉记者:“健康中国2030”规划纲要提出了“共建共享、全民健康”,既然是全民健康,那就不应该将非健康人群排除在外,他们可能或多或少存在一些功能障碍等,但他们也有享受运动的权利,无论是使用轮椅还是机器人装备,都是为了帮助他们实现自己的目标,让他们和正常人一样享受快乐,体验精彩的人生。

  “另一方面,现在的慢性病患者,如糖尿病、高血压患者人群参与此项活动还比较少。目前中国高血压人口有1.6到1.7亿,高血脂的有将1亿多,糖尿病患者达到9240万,超重或者肥胖症7000万到2亿,血脂异常的1.6亿,脂肪肝患者约1.2亿……因为各种门槛要求,他们中的很多热爱跑步的人没有参与到马拉松赛事中去。”励建安教授表示,“我们鼓励这部分患者也能多多参与活动。但必须提醒的是,此类慢性病患者如果想加入马拉松的队伍,一定要做好基础疾病的筛查和治疗,循序渐进,逐渐加大康复训练量,提高心肺功能,逐步适应马拉松的运动强度。”

  马拉松的运动价值和对跑者的人生价值,已经远远大于比赛的获胜。马拉松运动的真正意义,即是比赛过程,当不同选手或早或晚,出现生理,心理极限的情况下,如何克服困难,最终战胜自我,突破个人极限的意义。未来,我们提倡进一步推进全民运动,深入推广“全民健康”的理念,希望能有更多的健康人群和非健康人群加入到跑步这项运动中来,感受马拉松带来的快乐。

  赛前小提醒:

  1、24小时内不能饮酒、食辛辣刺激性食物、不能暴饮暴食。

  2、赛前三天,保证良好睡眠。

  3、赛前1到2小时进食,进食量占常量1/2,即半饱状态。以易消化、甜食为主。

  4、赛前半小时到1小时,适当饮水,以补充在比赛中出汗丢失的水分。

  5、赛前半小时以内,做准备活动,以伸展运动为主,达到身体微热,心跳稍快为止。

  专家提醒,在准备马拉松时,一定要注意跑前保持体温,赛前一定要进行适应性训练,做好身体的保护,科学的早餐搭配,赛中适量的补充水分,在跑时遇到极限状态及时调整状态,保持节奏,切勿攀比,真正做到“为健康而跑”。

  更多精彩内容,请关注今晚18:20江苏城市频道播出的《零距离》栏目,有线电视南京地区27频道。

  (来源:江苏城市频道/王华素 编辑/赵恩婕)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享