阜宁除了“大糕”还有啥?答:还有稻、虾、米

2018年11月09日 14:26:56 | 作者:沈春良 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5be5285bb8318923afd76e9f 16377204 2018-11-09 14:26:56 /a/20181109/5be5285bb8318923afd76e9f.shtml

  今天(11月9日)上午,在“味稻小镇”——盐城阜宁县罗桥镇的万亩有机稻基地,六台收割机在稻田里来回穿梭进行收割,现场一片丰收繁忙的景象。阜宁县在此举行第二届有机稻米开镰节暨“稻·虾·米·糕”产业互联论坛启动仪式。

  阜宁是全国超级产粮大县,全县水稻种植面积近四年一直保持在90万亩,年产水稻11亿斤左右。今天开镰收割的为罗桥万亩有机稻米基地的核心区3000亩有机稻米。

  据了解,晶莹如玉、醇香绵长的“阜宁大米”继获得国家地理标志商标后,又相继获得盐城市知名商标、江苏省著名商标和中国驰名商标,并取得第十四届、十五届中国国际粮油产品展销会金奖。

  “阜宁大米深受消费者欢迎,是由其种植环境、条件和方式等决定的。”阜宁县委书记、县长徐华明在现场介绍说,阜宁大米在基地选择上,只选择与芦苇荡相伴相生的生态基地;在水源上,全部采用一次性可饮用水源;在种植模式上,坚持立体生态的虾稻田、蟹稻田、鱼稻田与鸭稻田等“稻田+”种植模式。

  依托优质大米,当地形成了“稻·虾·米·糕”链式产业发展模式。

  其中,“稻”为水稻品种,“虾”为虾稻田、蟹稻田种植模式,“米”为阜宁大米,“糕”为阜宁大糕。其中,稻田养殖的龙虾、罗氏沼虾等俏销大江南北;“以虾育稻”的种植保证了稻米的优质有机; “以米促糕”,优质大米生产出了白嫩软糯、甜润可口、声名远播的“阜宁大糕”。大糕生产销售又“以糕带米”,带动了全县优质稻米种植。

  据悉,目前阜宁县大糕生产的从业人员达到5000多人,大糕年产值超过10亿元。

  (来源:江苏新闻广播/沈春良 编辑/玉洁)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享