身份证贴创可贴防“消磁”?警察:并非磁卡,不存在“消磁”

2018年10月08日 18:19:11 | 作者:老乐吴禹钧 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5bbb2eb7f3ca6242e2052e5d 15971271 2018-10-08 18:19:11 /a/20181008/5bbb2eb7f3ca6242e2052e5d.shtml

  最近,网上流传身份证上贴创可贴可以防消磁。这是真的吗?

  泰兴市公安局行政许可服务科民警朱筱乐介绍,目前居民使用的二代身份证采用的是一种“非接触式IC卡”,通俗来讲就是一种芯片结构。在工作时,读写器向卡发射一组电磁波,激励内部的线圈产生共振,从而使电容内有了电荷,当所积累的电荷达到某一数量时,内部电容就可以为卡内的其它电路提供工作电压,将卡内数据发射出去或接受读写器的数据。

  早期的银行卡就是一种“磁卡”,与磁体接触容易导致“消磁”,使得无法正常地读取银行卡数据。而身份证内的芯片损坏之后,也是表现出无法读取。人们便习惯性地称呼这种损坏为“消磁”,实际上他们的原理完全不一样。二代身份证是芯片卡,不再是磁性卡,所以不需要特殊保护。

  就算真的是磁卡,找一个创可贴盖住磁条,也是不能够屏蔽磁场的,根本起不到保护的作用。何况身份证并非磁卡,不存在“消磁”。

  事实上,身份证没有想象中那么脆弱,经公安部实验,身份证不怕水,也可抵御正常高温。但是,使用、存放时注意不要用力扭曲、重压,以防芯片受损。保护二代身份证最好的办法是将其套上透明塑料材质的卡套,这样可以防水、防磁、防磨。

  (编辑/韩瑜)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享