荔枝监督:我瞎还是你坏?万达茂公寓“首付10万“竟是坑?

2018年09月29日 16:22:40 | 作者:潇潇 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5baf35abf3ca6242e20504b7 15898072 2018-09-29 16:22:40 /a/20180929/5baf35abf3ca6242e20504b7.shtml

  (如果您遇到烦心事、疑难事,请登录全媒体维权平台“荔枝监督”,我们将为您排忧解难!爆料维权仅需三步:下载荔枝新闻客户端---点击监督板块---写下您的投诉!全媒体记者将为您全程维权!)
       电视机“买一送一“,送的”一“是一袋洗衣粉;全场手机500元,后面还有一个比苍蝇头还小的”起“字。多年来这类“坑爹”的广告屡见不鲜。近日,南京仙林万达茂的一则公寓广告因为类似的情况也引起了争议。

  衣服家电忽悠忽悠也就算了,房子这么大的事岂能开玩笑?市民许女士向记者反应,正是这个原因让她很是气不顺。

  广告上写“首付10万起” 售楼处:给我60万你也不一定能买到

  爆料人许女士称,前些日子她和先生一起开车经过位于仙林的万达茂商业体,被旁边两栋高楼上的巨幅广告吸引了:临湖公馆,首付10万起,最小38㎡,最后一栋。许女士立刻跟先生算了算帐,按照现在南京公寓的市场价,38㎡的公寓少说也要60万元左右,且政策规定公寓首付不低于房款的50%,但眼前这公寓首付居然低至10万元,太划算了!

  于是夫妻二人立刻准备好积蓄,赶往售楼处咨询。谁知刚坐下来就被泼了一盆冷水:售楼员告诉许女士,10万元所谓“首付”只是相当于定金,剩余的首付款必须在缴纳定金15日内补齐,50%的首付是一分都少不了的。许女士拿出手机拍摄的广告宣传图问售楼员怎么回事,售楼员放大图片指着上面一行几乎看不清的字说,10万元起下面还有解释说明。

  许女士这才发现巨大字体下的一行小字:(首付分期15天,首付款近10万元起)。她认为被广告忽悠了,质疑万达虚假宣传,售楼员却告诉她,该项目非常抢手,别说十万元了,给六十万元(接近全款)也不一定能买到呢!

  监管部门:只要文字信息齐全就不涉虚假宣传

  记者赶往仙林万达茂了解情况,原本挂在高楼上的巨幅广告已经不见了,但在万达茂项目周围仍多处可见受到质疑的那幅广告画面,记者1.2左右的视力,但距离五十米左右,基本就看不清广告上解释说明的小字了。

  在一处公交站的广告栏里,记者发现,括号里的说明文字和“首付10万起”的字体相比,几乎只是后者体积的1/50,大小比例严重失调。

  这样的文字排版方式,是否存在故意误导消费者的倾向呢?记者带着疑问来到栖霞区市场监督管理局西岗分局。分局秦局长向记者介绍,他们已经实地了解了万达茂临湖公馆的广告宣传,并让万达茂方面送来了文字说明。秦局长告诉记者,经核查,广告上的字体虽大小不一,但所包含的信息与该项目实际销售中的情况没有差别,所以不被认定为虚假宣传。

  “我们要求万达茂出示了该广告在市工商局广告处的备案证明,我们也核验过了,确为按规定备案,张贴出的广告与备案的广告一致。”秦局长说,至于广告画上文字的大小、比例,目前工商部门没有明确要求和规定。

  记者尝试联系市工商局广告处,但电话始终未能接通。

  律师:故意误导消费者符合《广告法》关于虚假广告的规定

  被广告误导了,监管部门又认定商家没有违规,消费者莫非只能哑巴吃黄连?记者就此咨询了南京圣典律师事务所刘辉律师。刘律师认为,如果广告故意用巨大字样突出“首付10万元”的信息而用极小的字样使消费者无法注意到其余解释信息,并因此误以为房屋首付款仅有10万元,那么该条广告就符合《广告法》关于虚假广告的规定。

  《广告法》第二十八条 广告有下列情形之一的,为虚假广告:

  (一)商品或者服务不存在的;

  (二)商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的;

  (三)使用虚构、伪造或者无法验证的科研成果、统计资料、调查结果、文摘、引用语等信息作证明材料的;

  (四)虚构使用商品或者接受服务的效果的;

  (五)以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的其他情形。

  (来源:荔枝网/潇潇)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享