孕妇饮食误区多!如何营养膳食“吃出”健康宝宝?

2018年05月16日 17:17:13 | 作者:董雯 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5afbe327f3ca6264ac29a50c 14246994 2018-05-16 17:17:13 /a/20180516/5afbe327f3ca6264ac29a50c.shtml

  有不少孕妇怀孕过程中为了胎儿营养,大吃大喝,不知不觉中得了妊娠糖尿病。也有一些糖尿病人,好不容易怀孕了,这不敢吃那不敢吃,最终因营养不良危及胎儿的健康。这周是全民营养周,对于孕妇来说怎么才能吃得营养,生出健康的宝宝呢?

  孕期饮食不科学 二胎妈妈患上糖尿病 

  今年32岁的许琼是个二胎孕妈妈,由于孕早期饮食不规律,无节制,尤其以主食为主,高油高盐,还非常爱吃甜食。怀孕17周时,她被查出妊娠糖尿病。在江苏省妇幼保健院营养科医生的指导下,许琼开始调整饮食,增加粗粮杂粮等主食种类,减少烹调油的摄入 ,同时每天保证四十分钟到一个小时的运动,目前血糖已经控制在正常范围内。

  江苏省妇幼保健院营养科主任曾珊介绍,及早进行营养干预,可以减少巨大儿的发生率以及胎儿的致畸率,降低产后得糖尿病的风险。

  过度控制饮食 营养不良导致酮症酸中毒

  与许琼状况相反的是,孕前就是一型糖尿病的患者刘文怀孕后,严格控制饮食,由于营养不良导致酮症酸中毒,如果不及时治疗,存在很大的胎儿致畸率。目前,通过营养干预治疗,刘文顺利度过危险期。

  南京市鼓楼医院营养科主任许萍说,大家普遍有一个误区,觉得血糖不好的人要少吃,而事实上每个人吃多吃少需要根据身体的需求量及代谢量来决定,通过合理饮食实现平衡。  

  全民营养周 营养膳食“吃出”健康宝宝

  医生建议孕产妇,应当参照膳食宝塔,合理食用谷薯杂豆类,蔬菜水果类,豆奶肉类,坚果豆制品类,植物油和盐等五大类食物。一旦出现妊娠糖尿病或者其他并发症,可以及时通过营养干预进行治疗。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/董雯 编辑/梁瑄)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享