又到天牛“猖狂”时 南京钟山风景区“以虫治虫”

2018年05月15日 15:30:20 | 作者:范洁萍 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5afa8884f3ca6264ac299c15 14232556 2018-05-15 15:30:20 /a/20180515/5afa8884f3ca6264ac299c15.shtml

  天气渐热,各类恼人的害虫也开始大肆繁衍出没,这当中天牛是最让人头疼的一种。园林专家介绍,每年5到8月是天牛的活跃期,在南京,目前共有十几种天牛出没,主要危害松树、柳树和法国梧桐等树种,它们中多数是南京主打的行道树。如果防治天牛不及时,不到两年,一棵行道树就会被其吃空心,最终死去。过去天牛防治主要以喷洒药水为主,但长期试行下来,效果并不理想。于是近年来,一种新的生物防治方法开始出现——释放“花绒寄甲”。

  为进一步控制天牛虫害,目前,南京园林部门已在浦口、江宁等区域释放了花绒寄甲。而在南京钟山风景区里,这些天不少树干上也都出现了一些玻璃的小管子。据中山陵园管理局森林管理处植保所所长居峰介绍,管子里就是花绒寄甲的卵块,目前在紫金山的森林景点和公园里共放了2500管。

  乍一听,花绒寄甲,很多人觉得陌生。其实这是一种寄生性昆虫,是天牛的天敌。由于成虫只有2毫米,肉眼很难看见。护林人员们将花绒寄甲的卵安插在天牛的老巢门口,等到虫卵孵化成幼虫后,这支"虫虫特工队"就能发挥大作用。幼虫会根据天牛在树干上蛀出的孔道找到天牛的幼虫,咬破天牛的体表皮肤以后它会驻入到天牛里寄生,最后造成天牛的死亡。

  园林专家呼吁,市民切莫因为好奇就擅自破坏这些"以虫攻虫"的小装置。请不要随意把它拔下来,更不要随意丢弃。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心 记者/范洁萍 编辑/丁宇)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享