名家进校园:如何学好语文?郦波教授给出这样的答案

2018年04月12日 17:11:47 | 作者:姚伟 | 来源:荔枝网 | 点击:正在获取...

字号变大| 字号变小

5acf20b6f3ca6253e5abeb42 13857381 2018-04-12 17:11:47 /a/20180412/5acf20b6f3ca6253e5abeb42.shtml

  因《百家讲坛》和《中国诗词大会》而走红的著名学者郦波,今天上午走进南京夫子庙小学,他不仅带来了自己的新书《郦波语文启蒙课》,还与现场的老师和学生一起探讨如何学语文。

  背诗词切忌过犹不及 

  参加过《中国诗词大会》的郦波,非常推崇通过背诵诗词来学习语文,但他也指出,目前很多家长在这方面是过犹不及。郦波说,很多家长变成了拼背诗词,看谁家孩子背得多,还有一些辅导班,培训机构,以此就作为卖点或者什么,这个就过了。夫子讲中庸之道,无过无不及,太过了之后只变成一种形式,孩子背了很多,但是根本没有通过背诗词使心灵得到滋润。

  语文教学不能唯标准答案 

  在活动的现场,北京东路小学校长、语文特级教授孙双金作为嘉宾,与郦波一起接受现场众多小学老师的提问。一位小学语文教师问,李白《静夜思》中“疑是地上霜“疑”究竟该怎么理解,这引来一场关于语文教学的讨论。

  孙双金说:“我们刚才一线的老师提的问题很有代表性,我们语文教学当中,他就要追求标准答案,这个标准答案就是怀疑,不能好像,不能似乎,这是我们当前语文教学当中非常非常重要的一个毛病,语文学习,语文理解,语文欣赏,是不能唯标准答案的。”

  郦波说:“我们江苏省的高考,作文我做总负责也做了好多年,我们在高考阅卷里头也是这样,就是一定要从人性的角度出发,去发掘它的闪光点,不是一个简单的一刀切,所谓的一刀切,这也是一个语文考量标准的成长过程。”

  先学好语文才能学好外语

  时下很多孩子从幼儿园就开始学习外语,很多家长重视外语甚于重视语文,对此郦波很不赞同,他认为,语文是一辈子的事情,而外语只是一种工具;世界上所有的语言学家一定先是母语的使用高手,然后才可能成为其它外语语种的研究高手,更进一步说,母语才能塑造一个人的灵魂。

  郦波表示:”米开朗基罗如何把大卫雕塑得如此完美?米开朗基罗就说,那个石头里本来就有一个大卫,我只是把它释放出来,教育的本质就是把一个美丽的灵魂,一个有价值的灵魂释放出来,而语文的作用,就是释放最关键的一步。因为语文通过表层技能,是直达内心的。“

  (来源:江苏教育频道/姚伟 编辑/文昊)

标签:正在获取...

来源:荔枝网

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享